Новости

22.06.2017 01:00
Рубрика: Общество

Остров затонувших кораблей

Почему дайверы меняют египетские воды на мальтийские
Куда податься на отдых тысячам российских дайверов, привыкших минимум раз в год приезжать в Египет на любимую ими "нырялку" с аквалангом? После терактов на курортах Красного моря этот регион оказался закрытым не только для россиян, но и для большинства европейских туристов. Между тем, по косвенным данным, нырять Европа меньше не стала. Где же она теперь это делает? С таким вопросом мы обратились к главе одного из самых именитых дайв-центров Санкт-Петербурга OKDIVE Алексею Левину.

- На планете есть много красивейших мест для погружений под воду со скубой, - ответил он. - Другой вопрос, что расположены они сравнительно далеко от России. Взять хотя бы Мальдивы, Таиланд, Филиппины, Австралию... Один перелет туда влетит в копеечку. Можно, конечно, нырять и в Средиземном море, но бедновато оно на подводную экскурсионку. Особняком здесь стоит остров Мальта - абсолютный рекордсмен по числу затонувших в прибрежных водах кораблей и по красоте подводных пещер. Мальту к тому же роднит с Египтом то обстоятельство, что ни там ни там нет рек, которые бы, впадая в море, мутили воду. Прозрак на Мальте достигает 40-50 метров, не уступая красноморскому. Правда, большинство россиян почему-то считают, что наиболее интересные объекты для осмотра расположены у берегов Мальты глубже 50 метров от поверхности воды. А значит, донырнуть до них обычным рекреационным дайверам с одним аквалангом на сжатом воздухе нельзя - только технодайверам, чей круг чрезвычайно узок. Какое заблуждение! Съездите, посмотрите, убедитесь сами...

50 метров достигает на Мальте прозрачность воды и считается одной из лучших в мире среди теплых морей.

...И вот я на Мальте. Перелет туда и обратно с пересадкой в Стамбуле (прямых рейсов из Москвы сюда нет) обойдется вам в 20 с небольшим тысяч рублей летом, но осенью подешевеет почти на треть. Номер в 4-звездочном отеле вдали от моря летом можно снять здесь за 5 с половиной тысяч рублей, но к ноябрю, когда температура воды на глубине снизится до 20-22 градусов по Цельсию, эта цена упадет вдвое. Для тех, кто не в курсе, объясню: именно такая температура воды считается рубежом для перехода с так называемого "мокрого" неопренового костюма, который за умеренную плату можно арендовать в любом из 50 местных дайв-центров, на "сухой" костюм. А их в аренду здесь не предлагают. Покупать же свой такой - значит увеличивать расходы сразу чуть ли не на 100 тысяч рублей. Но в любом случае: в ноябре на Мальте еще вполне можно нырять и в мокром арендованном.

Стоимость одного погружения с аквалангом составляет на острове 35-40 евро, а с полным комплектом снаряжения - 42-47 евро. Но если вы берете пакет из 10 погружений, то вместе со снарягой это обойдется вам уже в 340-370 евро. Меньше 10 "нырялок" рекомендую не брать - здесь действительно фантастически красиво под водой. И еще один совет: некоторые дайв-клубы арендуют помещения у крупных береговых отелей (как, скажем, "Оранжевая акула", от которой я нырял), и, если вы обратитесь в клуб напрямую, уломают отель на существенную скидку для своих клиентов.

О дайв-сайтах рассказывать не буду - это надо видеть!

Общество Ежедневник Образ жизни РГ-Фото