Новости

22.06.2017 18:16
Рубрика: В мире

Бандиты встретили отпор

Под Парижем пытались ограбить главу делегации "Рособоронэкспорта"
Вопиющий инцидент произошел рядом с французской столицей. Руководитель делегации "Рособоронэкспорта" на аэрокосмическом салоне "Ле-Бурже-2017" Сергей Корнев после наполненного деловыми встречами и переговорами дня под вечер возвращался в Париж. До "периферика", как здесь называют окружную дорогу вокруг города на Сене, оставалось несколько сотен метров, когда на его машину было совершено нападение с целью ограбления.
В некоторых парижских кварталах полиция появляется только в виде усиленных, фактически военизированных патрулей. Фото: REUTERS В некоторых парижских кварталах полиция появляется только в виде усиленных, фактически военизированных патрулей. Фото: REUTERS
В некоторых парижских кварталах полиция появляется только в виде усиленных, фактически военизированных патрулей. Фото: REUTERS

Как рассказала "Российской газете" пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Мария Воробьева, на выезде из туннеля злоумышленники разбили стекло автомобиля и, угрожая физической расправой, потребовали деньги и ценные вещи.

Как нам стало известно, налетчикам было оказано сопротивление, что позволило Сергею Корневу сохранить при себе имевшиеся при нем документы и паспорт. Правда, как сообщила РГ пресс-секретарь ФСВТС, в ходе нападения он получил "незначительные травмы, но, к счастью, ничего его здоровью не угрожает". Поэтому госпитализация главе делегации "Рособоронэкспорта" не понадобилась. По ее словам в ходе инцидента не пострадал и водитель автомобиля. На место происшествия прибыла полиция. Ей удалось по горячим следам арестовать четырех человек, среди них одного несовершеннолетнего, которые подозреваются в налете на российского чиновника.

Как рассказала Мария Воробьева, в комиссариат района Ла Плен - Сен-Дени, где произошло ЧП, оперативно выехали представители посольства РФ во Франции. В их присутствии был составлен протокол об инциденте, сняты соответствующие показания. На вопрос о том, как себя сейчас чувствует Сергей Корнев, пресс-секретарь ФСВТС ответила, что "нормально" и он продолжает работать.

- Авиасалон продолжается, у Сергея Константиновича много дел, и именно этим он сейчас занимается, - уточнила она.

"Российская газета" связалась с заведующим консульским отделом российского посольства Дмитрием Межауровым. Он сообщил, что ситуация взята под особый контроль.

Налетчики нападают на автомобилистов, направляющихся из аэропортов в Париж

- Французскими правоохранительными органами проводятся необходимые следственные действия. Мы находимся с ними в постоянном контакте, - подчеркнул Дмитрий Межауров.

Он также добавил, что районы, прилегающие к Парижу с северо-востока, в частности Сен-Дени, но и ряд других, являются криминогенной зоной, где схожие нападения случаются довольно часто.

И действительно, эти пригороды французской столицы, а там в основном проживают выходцы из стран Северной Африки, таких как Алжир, Тунис, Марокко, за последние десятилетия превратились в рассадники преступности. Дело доходит до того, что в ряде кварталов если и появляется полиция, то только в виде усиленных, фактически военизированных патрулей.

Именно там сосредоточены банды налетчиков, которые регулярно нападают на автомобилистов, направляющихся из аэропортов Руасси-Шарль-де-Голль и Ле Бурже в Париж. Причем самым удобным для них местом является туннель Ланди (1357 метров) перед Парижем, где, как правило, образуются дорожные пробки. Причем действуют нагло: подъезжают на мотороллерах или мотоциклах к застрявшим автомобилям (выбирая марки попрестижнее), разносят вдребезги боковое стекло и выхватывают все, что попадается на глаза. В ноябре прошлого года таким образом были ограблены две сестры - богатые дамы из Катара. Бандиты лишили их драгоценностей на пять миллионов евро.

Несмотря на инцидент, Сергей Корнев продолжил работу на салоне в ле Бурж. Фото: vesti.ru

В феврале жертвой грабителей стала семейная пара из России. Чета прилетела на частном самолете в аэропорт Ле Бурже и поздно вечером на лимузине направлялась в Париж. Судя по всему, о них преступникам было известно заранее. Автомобиль с россиянами вынудили съехать на обочину и обобрали их до нитки: забрали деньги, драгоценности, одежду - всего на сумму 100 тысяч евро.

Надо сказать, что в последнее время налеты происходят не только на магистральной трассе, ведущей в Париж, но и на других дорогах, которыми автомобилисты пользуются, чтобы избежать пробок в туннеле Ланди. Грабят водителей по южно-американскому образцу у светофоров, а также устраивают настоящие западни. В частности, срывают канализационные люки, перед которыми хочешь не хочешь, а приходится остановиться. Далее действуют по отработанной схеме.

Законный вопрос: а почему бездействует французская полиция? Действует, даже был создан особый летучий отряд, который патрулирует в опасной зоне. Кое-кого отлавливают. Однако на их место приходят новые бандиты.

В мире Европа Франция Компании ВПК "Рособоронэкспорт"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники