Новости

22.06.2017 14:40
Рубрика: Власть

Путин поддержал идею наделения МЧС новыми полномочиями

Встречу с членами правительства президент России Владимир Путин начал с проблем, которые граждане подняли на "Прямой линии". В частности, поддержал идею наделить МЧС функцией контроля за выплатами гражданам и восстановлению жилья и указал оперативнее определять объемы ущерба.

Прежде всего, глава государства вспомнил жалобы из районов, пострадавших от паводков и пожаров, где средства до сих пор люди не получили. "Справедливые нарекания, - оценил Владимир Путин: - Деньги-то не дошли или не везде дошли!" Президент указал и федеральным, и региональным властям держать этот вопрос под строгим контролем: и компенсации, и восстановление жилья.

Средства из резервного фонда выделяются уже не 3-6 месяцев, а за 10 дней, рапортовал глава МЧС Владимир Пучков. В Ставропольском крае, например, из 17 тысяч пострадавших 12 тысяч уже получили материальную помощь, сообщил он.

Пучков предложил возложить на МЧС дополнительную функцию по усилению контроля за деятельностью местных и региональных властей по подготовке документов и уточнению списка пострадавших в зонах чрезвычайной ситуации, а также по доведению до людей необходимой помощи, восстановления жилья и инфраструктуры.

"Я не против: надо только с юристами проговорить", - отреагировал Путин. "Нужно дисциплинировать это", - согласился он и заметил, что да, в день Прямой линии были перечисления из госказны. Но на счетах в регионе деньги-то были. "И зная, что перевод обеспечен сто процентов, могли бы начать работу своевременно", - считает президент. "МЧС должны внимательно наблюдать за тем, что происходит, и оперативно работать по определению объемов ущерба, - указал он. - Мы знаем, что без окончательных результатов работы комиссий решения окончательные не принимаются. Поэтому это нужно делать как можно быстрее".

"Перечисления пострадавшим осуществляются и контролируются министерством финансов, непосредственно федеральным казначейством", - также заявил глава Минфина Антон Силуанов. "Как только определены перечни, то сразу перечисляются", - уточнил он, добавив, что вопрос этот на особом контроле.

"Но незамедлительно не получается, - вмешался президент. - Если в день проведения Прямой линии перечислены деньги: значит, не незамедлительно". "Внимательно нужно отнестись", - резюмировал он.