20idei_media20
    22.06.2017 19:40

    Генпрокуратура направила в суд дело хакеров из "Шалтай-Болтая"

    Дело хакеров из "Шалтай-Болтая" направлено в суд
    Генеральная прокуратура направила в Мосгорсуд дело хакерской группы, известной под названием "Шалтай-Болтай".

    Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, заместитель Генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина РФ Владимира Аникеева, который обвиняется в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

    - По версии следствия, Аникеев "в период 2013-2016 гг., действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством сети Интернет неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы ресурсах сети Интернет, - отметил Куренной.

    По его словам, предварительное следствие по уголовному делу проведено Следственным управлением ФСБ России, процессуальный надзор осуществлялся управлением по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры. Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Она специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов известных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через Интернет полученных данных.