Новости

22.06.2017 23:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мальчик в тренде

13-летний школьник из Воскресенска знает, как стране выйти из экономического кризиса
Семейные психологи советуют к 13 годам начинать приучать подростков к домашней бухгалтерии, чтобы знали цену деньгам и умели соизмерять доходы с расходами. Школьник Данила Леонов из подмосковного Воскресенска в этом возрасте знает цену акциям и легко соизмеряет доходы и расходы 8 крупных российских компаний, акционером которых является. И при этом не считает себя вундеркиндом - просто так получилось...
Данила с папой не только большие друзья, но еще и коллеги. Фото: Александр Корольков/ РГ Данила с папой не только большие друзья, но еще и коллеги. Фото: Александр Корольков/ РГ
Данила с папой не только большие друзья, но еще и коллеги. Фото: Александр Корольков/ РГ

А получилось, что Данила с папой остались вдвоем. И Леонов-старший, который профессионально занимается трейдингом - то есть покупает и продает акции, стал брать пятилетнего сына к себе на работу. На собрания акционеров. Постепенно Данила втянулся, стал задавать вопросы. И с 8 лет имеет свой собственный портфель эмитентов. "Чтобы открыть брокерский счет на его имя, пришлось постараться - не так просто это оказалось сделать несовершеннолетнему", - рассказывает папа Владимир. Но собирать один портфель на двоих Леоновы не захотели, потому что Данила хоть и не может еще по возрасту расписываться в документах, но мнение свое имеет. Как-то, например, на собрании акционеров "Газпрома" рассматривали вопрос о вознаграждении Совету директоров. Юный трейдер, посмотрев на цифры, был удивлен: "А почему такие большие суммы? Это очень много, я воздержусь". И в бюллетень, где каждый присутствующий на собрании отмечает свое отношение к обсуждаемым по повестке дня вопросам, так и вписали: акционер Данила Леонов воздерживается.

Данила с папой посещают не только собрания акционеров, но и международные экономические конференции и форумы. На всех мероприятиях Данила - единственный ребенок в зале. Его, конечно, замечают. "Иногда мне дают слово. Однажды предложил выступить сам Герман Греф, - рассказывает школьник. - И я попросил менеджмент Сбербанка поработать над созданием журнала, где в доступной форме - например, в виде комиксов, детям рассказывали бы о банковских продуктах, учили финансовой грамотности". Журнала, правда, так и не получилось, но получилась книга, один из первых экземпляров которой авторы вручили Даниле.

На собраниях акционеров Данила - единственный 
ребенок в зале

Мальчик принимал участие в передачах на федеральных каналах. А в этом году по приглашению Леоновых в школу к Даниле приезжали проводить уроки финансовой грамотности представители Московской биржи. "Хорошо бы включить такие уроки в обязательную школьную программу. Мне кажется, учиться финансовой грамотности нужно каждому. Чем больше людей будут владеть такой информацией, тем меньше у мошенников будет возможностей для обмана", - уверен младший Леонов.

Он, к слову, окончил лишь шестой класс и с разделом "экономика" в школьном предмете обществознание еще не знаком. Впрочем, особых надежд на этот раздел парень и не возлагает, признавая, что ему на уроках, скорее всего, придется скучать. Ведь об экономике Данила давно рассуждает понятиями, которых в школьной программе и близко не будет. "Процессы, происходящие сегодня в нашей экономике, меня огорчают. Уровень жизни падает. Чтобы выйти из экономического кризиса, необходимы мир и спокойствие. Нужно наладить отношения между странами, тогда наладится и рынок", - серьезно говорит он. Такой маленький взрослый... Но следом Данила начинает рассказывать о том, что в школе у него лучше всего идут физкультура и технология, что карманные деньги обычно тратит на сладости, а серьезному чтению предпочитает приключенческую фантастику... Да нет - обычный ребенок, только про акции все знает и костюм, в отличие от своих ровесников, носит не по торжественным датам, а ежедневно. Говорит, что в будущем трейдинг станет его профессией - но не слишком уверенно... "Вообще, он поваром хочет стать", - делится семейными секретами папа. При этом в ближайшей перспективе отнюдь не котлеты с борщами, а международная школа Сколково и кафедра менеджмента Московского технологического института. В оба заведения Данилу Леонова уже пригласили.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники