Новости

22.06.2017 01:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Норман Фостер и другие

Лучшие архитекторы Европы едут в Москву для участия в программе реновации
Слух о грандиозной программе реновации в российской столице дошел до многих стран мира. В Москву уже едут зарубежные архитекторы, чтобы лично оценить шансы на свое участие в ней.
 Фото: Проект архитектора Захи Хадид Частный особняк в подмосковной Барвихе авторства Захи Хадид. Напоминает космический корабль, как и многие ее постройки.  Фото: Проект архитектора Захи Хадид
Частный особняк в подмосковной Барвихе авторства Захи Хадид. Напоминает космический корабль, как и многие ее постройки. Фото: Проект архитектора Захи Хадид

Еще одна попытка

Напомню, представляя программу реновации президенту Владимиру Путину, мэр Москвы Сергей Собянин сразу сказал, что цель столицы не просто заменить одни дома на другие, но и принципиально улучшить качество городской среды в столице. Иностранцев программа поразила своим масштабом: снос 4,5 тысячи пятиэтажек хрущевских времен, в которых проживают порядка миллиона человек.

Через стадию реновации, утверждает Люк Фокс, проходит любой город, это необходимая стадия его развития

Творческие возможности, которые при этом могут открыться перед зодчими, оказались настолько привлекательными, что первой в Москву прибыла делегация бюро Нормана Фостера из Лондона, классика хай-тека, считающегося в мире архитектором номер один. Возглавил ее Люк Фокс, старший партнер компании "Foster + Partners", самому мэтру 82 года, и он сейчас больше идеологически направляет бюро, созданное им полвека назад.

На встрече с мэром Сергеем Собяниным Люк Фокс не стал скрывать заинтересованности в программе реновации:

- Любой город спустя какое-то время проходит через стадию обновления, стадию реновации. Она необходима для развития. Опыт такой работы у нас есть. В Германии, например, у нас был масштабный проект: мы построили жилой район в бывшей промзоне. В Каире работали над генпланом города, искали возможности для улучшения жилого фонда и развития столицы Египта в целом.

Виадук Мийо еще один проект Фостера. Один из самых длинных и высоких мостов во Франции - одна из его опор выше Эйфелевой башни. Фото: REUTERS

Не теряя времени, гости осмотрели ряд стартовых площадок, с которых в Москве планируется начать новую волну сноса.

Напомню, построенные по проектам Нормана Фостера и его бюро модернистские офисные здания из стекла и стали, станции метро, терминалы аэропортов, мосты, стадионы, музеи разбросаны по всему миру. Лондон, например, украшает сорокаэтажное здание, которое в народе называют попросту огурцом, и стадион "Уэмбли", светящаяся арка которого ночью видна из любого уголка города. В десятку лучших его проектов вошел мост Виадук Мийо во Франции через реку Тарн, протянувшийся до Испании. Именно Фостер накрыл стеклянным куполом здание рейхстага в Берлине.

Он был фактически единственным из иностранных зодчих, кто сумел проникнуть со своими проектами и на московский рынок еще до 2010 года. Но реализовать ни один из них ему так и не удалось.

"Такой опыт работы с Москвой оказался для наших коллег, по их признанию, травматичным", - рассказал "РГ" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Для того чтобы они вернулись к нам, потребовалась длительная стабильность произошедших в городе перемен. Они увидели, что во главе столицы сейчас другая команда, с другим отношением к развитию города. А главное, реальные проекты, реализуемые в Москве с большими архитекторами, уже совсем другого уровня - тот же парк "Зарядье", концепция которого разрабатывалась с американской компанией, ряд объектов в Сколково.

От Базеля до Москвы

Не менее знаменито и швейцарское архбюро Herzog & de Meuron, со старшим партнером-основателем которого Пьером де Мероном в тот же день встретился Собянин. Эта международная команда из 38 партнеров и около 360 сотрудников работает над проектами по всей Европе, Северной и Южной Америке и в Азии. Проект галереи Tate Modern в Лондоне принес ей высшую архитектурную награду, аналог нобелевской - Притцкеровскую премию. На их счету немало и других известных проектов: Музей визуальной культуры М+ в Гонконге, новый стадион Бордо во Франции, концертный зал Elbphilharmonie в Гамбурге и другие.

Жилой небоскреб в Нью-Йорке создан архбюро Herzog & de Meuron. Фото: Depositphotos.com

Строят архитекторы и жилье: многоквартирные и частные дома. Свой первый небоскреб в Нью-Йорке они построили в 2008 году. Фирменный стиль их проектов - предельный минимализм и широкое использование экспериментальных материалов. "Очень смелое решение, - оценил Пьер де Мерон инициативу Москвы и признался журналистам: - Мы пока смотрим, слушаем, пытаемся понять... Словом, находимся на начальной стадии этой программы". Но и они посвятили немало времени знакомству со стартовыми площадками, с которых планируется запустить программу реновации. "Нам очень важно, чтобы Москва становилась не только более комфортной, но и соответствовала мировым тенденциям в градостроительной политике", - поделился с ними Собянин планами по дальнейшему развитию города.

Скажу сразу, глядя на небоскребы, воздвигнутые звездами мировой архитектуры, не нужно опасаться, что и Москву они застроят такими же. На месте снесенных домов в Москве планируется застройка из 6 - 14-этажных домов.

Кстати

Напомню, закон о реновации принят Госдумой в третьем чтении. По сути до вступления закона в силу остался последний шаг - принятие его Советом Федерации, в повестке дня которого он запланирован на 28 июня.

Прямая речь

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

На днях я встречался с представителями архитектурного бюро еще одного лауреата Притцкеровской премии Захи Хадид. Они сообщили, что также готовят свою заявку на участие в Московском международном архитектурном конкурсе по проектированию новых жилых кварталов для жителей пятиэтажек.

Одно из главных творений Нормана Фостера - башня Мэри-Экс в Лондоне. Фото: AP
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники