Новости

22.06.2017 22:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Жить зелено

В Москве появятся новые стандарты жилой застройки
До конца года в Москве появятся новые нормы проектирования жилых районов. Об этом на конференции "Комфортный город" заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Речь идет о региональных нормах градостроительного проектирования (РНГП), которые закрепят главные требования к современным московским кварталам. Это отказ от микрорайонного планирования в пользу квартального, разграничение дворовых и публичных пространств, разнообразие застройки: рядом с высотками должны располагаться малоэтажные блок-секции. В проекте норм нет прямого ограничения по высотности, однако, по мнению экспертов, невозможно строить кварталы из одних лишь "свечек", потому что тогда придется менять и нормы освещенности, и другие технические регламенты.

Парковки, детские площадки, поликлиники и школы нужно строить в шаговой доступности от домов. Отдельное место в региональных нормах отводится сейчас правильному использованию зеленых зон: по мнению разработчиков, деревья не должны быть хаотично разбросаны по двору. Гораздо эффективнее часть зелени вынести за пределы двора, чтобы создать скверы и променады, уверен Кузнецов.

- По старым нормативам во дворе на одного человека должно было приходиться 5,3 квадратного метра зелени, а по РНГП - 3 метра на человека, - отметила креативный директор и главный архитектор разработчиков РНГП Дина Дридзе. - Но пространство не будет менее зеленым, так как произойдет просто перераспределение растительности.

В новых дворах магазины и спортплощадки будут находиться в радиусе 100 метров

В проекте жилые территории разделены на так называемые урбан-блоки: это сами дома, магазины на первых этажах, дворы, спортивные площадки. То есть приватная территория, закрытая для жителей других домов. Вся инфраструктура должна находиться в радиусе 100 метров: в парикмахерские, магазины и мастерские можно будет зайти, даже не выходя на оживленную улицу. Следующей единицей градостроительного проектирования предлагается сделать квартал: это несколько урбан-блоков вместе с публичными скверами, детскими садами, школами, парковочными местами. Здесь максимальный радиус доступности - 500 метров.

Эти подходы к новому жилищному строительству в Москве на конференции "Комфортный город" российские архитекторы обсудили с зарубежными коллегами. И практически каждый из них предложил использовать европейский опыт и в столице РФ. Например, голландский урбанист Маркус Аппенцеллер полагает, что плотность застройки может быть гораздо ниже, чем в Москве. Этого можно достичь за счет меньших размеров школ и детских садов и большей протяженности фасадов. А исполнительный директор японской компании Nikken Sekkei Фади Джабри рекомендовал подходить индивидуально к проекту каждого жилого квартала. Так, в Стране восходящего солнца власти нередко отменяют утвержденные ими же градостроительные нормы ради интересного проекта. Идут даже на увеличение плотности застройки, если компания-девелопер расширяет общественные пространства.

Отметим, что нормы проектирования особенно важны для Москвы, поскольку российской столице предстоит реновация жилфонда. В общей сложности более 4 тысяч пятиэтажек снесут, а вместо них появится жилье, отвечающее современным стандартам.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники