Новости

22.06.2017 19:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Требуется вердикт

От присяжных по делу об убийстве Немцова ждут решения
В Московском окружном военном суде начался главный этап процесса по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все собравшиеся ожидали, что присяжные вынесут вердикт пятерым подсудимым, но судья предложил это сделать 27 июня.

Но перед тем как коллегия судей из народа во главе со своим старшиной удалится в совещательную комнату, с напутственным словом к присяжным обратится судья Юрий Житников. Он уже вчера начал оглашать свои напутствия судьям из народа, но затем прервал свою речь и перенес ее окончание на следующий вторник.

После окончания своей речи он вручит старшине присяжных вопросы, в которых не забыт ни один из подсудимых. И от того, какими будут ответы, зависит будущий срок заключения обвиняемых. Если кого-то присяжные оправдают, то их тут же освободят из-под стражи, прямо в зале суда. Таков закон.

И если Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев будут признаны виновными в этом преступлении хотя бы семью присяжными заседателями из двенадцати, фигурантов громкого дела ждет долгий срок в колонии строгого режима.

Сами подсудимые попросили в последнем слове присяжных об оправдательном вердикте, настаивая на своей непричастности к убийству Немцова. Все обвиняемые извинились перед потерпевшими за свои высказывания в ходе следствия и судебного процесса в адрес погибшего.

Кстати, на последние слова обвиняемых хотелось бы обратить отдельное внимание. Обращаясь к коллегии присяжных, Заур Дадаев, который на предварительном следствии признался в убийстве Немцова, заявил: "Я не был на этом преступлении, не совершал его, не организовывал. Мне очень стыдно за те показания, за свое малодушие. Чеченцы не стреляют в спину. Мы свою кровную месть человеку предъявляем. Мы не тот народ, чтобы за спиной кого-то убивать". И совершенно неожиданно для присутствующих поблагодарил присяжных за терпение и пожелал им здоровья, счастья и любви.

Всех пятерых
обвиняемых судят по обвинению в убийстве Немцова и за незаконный оборот оружия

Другой подсудимый Анзор Губашев рассказал, что изменил отношение к политику в ходе судебного разбирательства и считает его мужественным человеком. "Я бы хотел, чтобы вы передали матери убитого человека соболезнования и сказали огромное спасибо, что она вырастила такого мужественного сына. Я узнал это уже здесь, сидя в клетке", - сказал он.

Обвиняемый в убийстве Немцова Темирлан Эскерханов пожаловался присяжным, что после ареста только два-три раза нормальный сон видел, а чаще видит во сне только решетки.

Немцов был убит несколькими выстрелами именно в спину. Напомним, всех пятерых судили за совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 - "Убийство, совершенное организованной группой по найму" (предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения) и частью 3 статьи 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники