Новости

22.06.2017 19:33
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Старость дома не застанет?

"Cостарившиеся" молодые семьи исключили из очереди на жилье. Cуд признал это законным
В Орловской области суды рассмотрели несколько десятков исков, которые подали бывшие участники программы обеспечения жильем молодых семей. В прошлом году правительство региона изменило условия. Согласно им, право на жилищную субсидию имеют семьи, возраст обоих супругов в которых не превышает 35 лет. Как только участник программы преодолевает возрастной порог, его из очереди исключают.

Последние шесть лет действовали другие правила. Возрастной ценз распространялся на одного из супругов. Власти считали, что это более справедливо. Субсидии ждут годами. По данным мэрии, в Орле к концу 2016 года в очереди состояли 1123 молодые семьи. За последние три года субсидии получили 95 семей. При таком темпе некоторым придется ждать не менее 10 лет.

- Раньше право на соцвыплаты имели семьи, возраст одного из членов которых превысил 35 лет, - объяснила начальник жилищного отдела администрации Орла Ольга Садовникова. - Однако в августе в областную программу стимулирования социального жилищного строительства были внесены изменения, и этот порядок исключили. Такие же поправки были внесены в городскую программу.

Как следствие, в этом году из очереди исключили 487 участников. По местным законам они больше не подпадают под категорию молодых семей. Некоторые отправились в суд. Например, решение мэрии оспорила семья Шульдешовых. Муж, жена и ребенок ютятся в крохотной комнатке общежития. Семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ее внесли в список участников программы. Однако в прошлом году главе семьи исполнилось 35 лет. Мэрия письменно известила его о том, что он более не удовлетворяет требованиям. Суд поддержал чиновников и отказал семье, требовавшей восстановить ее в очереди.

Шульдешовы были приняты на учет в период действия прежних правил. На это они и ссылались, говоря, что закон обратной силы не имеет. Однако суд решил, что этот принцип на программу не распространяется. Список получателей субсидий формируется ежегодно с учетом запланированного финансирования. И поэтому, считает суд, учитывать следует не дату постановки в очередь, а дату формирования списка на грядущий год. В первом случае семья становится лишь кандидатом на получение субсидии. А в случае утраты статуса молодой семьи она утрачивает и основания для дальнейшего участия в программе. "На день формирования списка данная семья перестала соответствовать требованиям, что и послужило основанием невключения ее в этот список", - решил суд.

Сотни семей лишаются права на соцпомощь, и ответственность за это никто не несет

- Условие исключения претендентов из-за превышения возраста 35 лет несправедливо, - считает депутат Орловского облсовета, член комитета по строительству Руслан Перелыгин. - Если молодая семья собрала документы и соответствовала требованиям на момент их подачи, то социальную выплату она должна получить. Хотя бы потому, что скорость продвижения очереди зависит не от нее, а от властей.

Региональный парламент призвал чиновников исключить возрастное ограничение. Депутаты не могут сделать это сами, такими полномочиями обладает областное правительство. Региональная программа является частью федеральной. Но властям на местах дано право варьировать ее исходя из возможностей казны. В Орле выдают субсидии двух видов: 30 процентов от стоимости жилья бездетным семьям и 35 - семьям с детьми.

Условия признания участником программы субъекты РФ прописывают самостоятельно. В 2011 году орловские власти убрали возрастной ценз. Но прошлым летом вернули, решив сэкономить. В городе с 2014 по 2016 год на программу выделили всего 17,8 миллиона рублей. Сейчас в муниципальной казне нет и такой суммы. К слову, в очереди имеются и свои льготники. Например, многодетные семьи. Но их тоже стали вычеркивать.

Власти обязаны выдать им субсидию в первоочередном порядке. Однако новые правила, как объяснил суд, распространяются и на них. Например, семья Костиных стала многодетной, когда ее главе исполнилось 34 года. Он подал документы в мэрию и в 2014 году был признан участником программы. Семья имела приоритет перед другими, поэтому оказалась в начале очереди. Однако чиновники долгое время не могли найти средства на программу. Поэтому список претендентов на получение социальных выплат был утвержден только в августе. За 21 день до этого главе семьи исполнилось 36 лет. И он получил "письмо счастья" - что больше не отвечает требованиям программы, поэтому из нее исключается. Семья осталась ни с чем. Действия чиновников суд признал законными. Это означает, что сотни семей будут автоматически лишаться права на соцпомощь от государства и ответственность за это никто не понесет.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники