Новости

22.06.2017 19:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Есть где строить

Новая Москва не потеснила ни местных жителей, ни дачников
Новая Москва готовится к своему первому юбилею - пятилетию с момента присоединения к столице бывших подмосковных земель. Благодаря им территория мегаполиса увеличилась в 2,4 раза. Как сейчас поживают новые москвичи? Что изменилось в их жизни за это время? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" с руководителем департамента развития новых территорий Москвы Владимиром Жидкиным.

Владимир Федорович! Когда произошло вхождение части подмосковных земель в состав столицы, жители населенных пунктов, которые там жили, а также московские дачники и садоводы, опасались масштабного наступления многоэтажной застройки на их садовые домики и коттеджи. Есть пострадавшие в этом наступлении?

Владимир Жидкин: Скажу сразу: вся жилая и нежилая недвижимость в новой Москве строится только на свободных землях. А их у нас и сейчас более чем достаточно - свыше 40 тысяч гектаров. Эти территории - ресурс дальнейшего развития столицы, создания на них новых рабочих мест, строительства жилья и социальных объектов, а также для прокладки инженерных коммуникаций и дорог. К слову о дорогах: по генплану Москвы их предполагается построить к 2035 году 1200 километров. Пока построены первые 26 км магистральных дорог, а до конца года откроем еще 16 км. Практически все коридоры под эти дороги - и уже построенные, и те, что еще только в планах, мы сознательно сместили вправо или влево от дачных участков или коттеджных поселков. Сделать это помогли нам сами жители, с которыми мы советовались в ходе публичных слушаний, где именно лучше строить магистрали. В результате под стройку попал один или максимум два дома - их владельцам, как и положено по закону, была выплачена компенсация по рыночной цене.

Вся застройка ведется на свободных землях

В пору расширения Москвы было много разговоров о переносе органов государственной власти в новую Москву. Сейчас об этом уже ничего не слышно. Эта идея жива или потеряла свою актуальность?

Владимир Жидкин: Первое здание для государственных органов власти - семиэтажное, площадью 33 тысячи квадратных метров в Коммунарке в этом году примерно к ноябрю будет введено в эксплуатацию. Там разместится префектура Троицкого и Новомосковского округов, частично наш департамент, а также другие территориальные подразделения - Москомархитектуры, Жилищной инспекции, "одно окно" и другие.

А федеральные ведомства? Они тоже планировали справить новоселье на новых территориях….

Владимир Жидкин: Площадка для строительства комплекса административных зданий площадью 1,3 миллиона квадратных метров - это 40-этажная высотка, сохраняется в Коммунарке и для них. Сети к ней уже подведены, дороги проектируются. Ну, а для строительства самого комплекса и переезда федералов, на мой взгляд,  пока не лучшая ситуация в экономике. Сейчас надо зарабатывать деньги для бюджета, а не тратить их. Будем побогаче, тогда, наверное, можно будет и вернуться к этому вопросу.

На присоединенных землях столица создала два административных округа, а префектура управляет ими одна. Говорили, что это временно…

Владимир Жидкин: Численность населения в новой Москве выросла - с 220 тысяч до 350 тысяч, но все-таки не настолько, чтобы создавать еще одну префектуру: в столице округа в основном примерно по миллиону жителей. На мой взгляд, префектура ТИНАО очень хорошо справляется со своими задачами.

Полный текст интервью с Владимиром Жидкиным читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники