git
    22.06.2017 03:53
    Радиомеханик из Приамурья обучил сотни детей основам радиосвязи
    Радиомеханик из Свободного обучает детей навыкам радиосвязи с любой точкой планеты
    Свой первый радиопередатчик он собрал шестьдесят лет назад, с тех пор радиодело стало его главным увлечением в жизни. А еще Геннадий Запорожец учит детей признаваться в любви к России с помощью азбуки Морзе.

    В квартиру через Японию

    - Однажды я так увлекся разговорами с друзьями-радиолюбителями, что жена домой попасть не смогла - стучится в дверь, а я не слышу. Пришлось ей идти к моему другу и просить: "Ты там по рации маякни Гене, чтобы он мне открыл", - с улыбкой вспоминает Геннадий Иванович Запорожец.

    Друг связался с японцем, с которым тогда общался амурчанин, и тот попросил своего русского визави впустить жену домой. Вот для чего порой нужны короткие радиоволны!

    …Гена Запорожец оканчивал среднюю школу в 1962 году, когда мир стоял в полушаге от ядерной катастрофы. Мальчишке из амурского Белогорска не дали школьный аттестат - на следующий день после восемнадцатого дня рождения призвали в армию.

    - Знаете, я никогда не любил историю и литературу. А вот от физики был без ума. Подростком собрал свой первый радиопередатчик. Это дело так меня увлекло, что до сих пор не отпускает.

    Срочную служил Геннадий Запорожец в отдельном радиотехническом полку особого назначения в Приморском крае.

    Азбука Морзе стала для солдата вторым алфавитом, если не первым. Он принимал и передавал до 200 знаков в минуту. Этот результат был едва ли не рекордом части.

    - Морзянкой квалифицированный радист передаст и примет информации больше, чем при быстрой разговорной речи, - говорит Геннадий Иванович.

    Он был старшим смены радистов из пятнадцати человек. Ответственность на девятнадцатилетнем парнишке лежала колоссальная.

    После демобилизации Запорожец при­ехал в город Свободный, который стал его судьбой на многие десятилетия.

    Три года работал радистом, потом плавал механиком-мотористом на речном буксире, который таскал огромные плоты из бревен с отдаленных лесопунктов в Свободный. Об этих годах Запорожец отзывается как об одном из самых интересных периодов жизни.

    Много лет он был старшим радиомехаником на Забайкальской железной дороге. Начинал свою работу, когда по Транссибу, тяжело дыша, ходили паровозы. Электрификация магистрали проходила при его непосредственном участии.

    Установка автоматических камер хранения, автоматизация работы билетных касс на участке Белогорск - Свободный -это все дело рук небольшого коллектива радио­механиков под руководством Запорожца.

    Куба - рядом

    Большую часть свободного времени на протяжении всей своей жизни Геннадий Иванович отдает любимому занятия - сборке радиоприемников и усилителей.

    - Над некоторыми экземплярами я корпел по нескольку лет. Без конца перепаивал сложные схемы. Подолгу настраивал. Но вы не представляете, какое счастье потом выходить в эфир, - рассказывает Геннадий Запорожец. - Практически нет ни одной страны в мире, с жителями которой я бы не общался.

    - И с Кубой говорили?

    - О, и не раз! Кубинцы очень жизнерадостный народ! - отвечает Геннадий Иванович.

    Юные свободненцы общаются со сверстниками с Украины, из США, стран Европы и Азии

    О чем разговаривают радиолюбители? Обо всем на свете, кроме политики. Это для них единственное табу. Часто общение начинается с банальностей - например, как погода? Нередко из постоянных переговоров вырастает крепкая дружба. А вообще у коротковолновиков настоящее братство.

    - Как-то приехал в Санкт-Петербург. Иду по улице и на одном из домов вижу антенну. Сразу понимаю, что здесь живет радиолюбитель. Поднимаюсь, нахожу квартиру. И через минуту уже пью чай на кухне. Для хозяина я самый дорогой гость, - улыбается Геннадий Иванович.

    Подобный случай был и в курортном Железноводске. По антенне Запорожец нашел друга и единомышленника.

    Но радиоволны могут и обмануть. В речном порту Благовещенска работала радистка, голос которой очаровал всех амурских речников. Нежный, женственный.
    Радист Запорожец как-то не выдержал и зашел посмотреть на "сладкоголосую сирену". Был несказанно удивлен, когда увидел в радиорубке не девушку, а женщину в годах.

    Воробьи в клетке не живут

    В сухопутном Свободном есть самый настоящий детский морской центр. Это учреждение дополнительного образования, которое живет по неписаным законам моря.

    Много лет Геннадий Запорожец готовит здесь будущих радистов. Для этого в учебном центре есть специальный класс, в котором дети начинают свое путешествие по радиоволнам.

    - Те, кого увлекает радиолюбительство, становятся более дисциплинированными, у них хорошая успеваемость. Радиста без усидчивости не бывает, - говорит Геннадий Иванович.

    Юные свободненцы общаются со сверстниками с Украины, из США, стран Европы и Азии.

    - Часто ведем переговоры с радиолюбителями из Австралии. Разница во времени всего два часа - очень удобно, - рассказывает Запорожец.

    Есть у центра свои учебные катера, на которых мальчишки и девчонки летом ходят по Зее. Эти походы - пик ребячьего счастья. Ради него Геннадий Иванович днюет и ночует в морском центре.

    Класс Запорожца увешан грамотами и благодарностями за участие в различных радиотурнирах. Геннадий Иванович об отдыхе не думает. Объясняет так:

    - Знаете, почему воробьи в клетке не живут? Они не могут без движения. Я тоже.

    Когда мы прощались, в класс неожиданно вошел молодой парень. Возгласы, объятия. Роберт Салимов - один из бывших учеников Геннадия Ивановича - на несколько отпускных дней заскочил в родной Свободный.

    - Я сейчас живу в Приморье, работаю в торговом флоте, - рассказывает Роберт. - Мимо этого класса пройти не смог. Благодаря Геннадию Ивановичу я всего добился в жизни.

    Прямая речь

    Юрий Романов, глава администрации города Свободный:

    - Наш детский морской центр - уникальное в своем роде учреждение дополнительного образования, которое славится на весь Дальний Восток. Преподаватель радиодела Геннадий Иванович Запорожец - человек для Свободного неординарный. О нем можно сказать одно: когда пацаны искренне называют своего наставника "батя" - это дорогого стоит.