Новости

22.06.2017 12:48
ресурсы

Работаем стабильно, без перебоев

OOO "Газпром трансгаз Казань" готово обеспечить голубым топливом не только действующие, но и будущие предприятия Татарстана
В Татарстане могут сократиться поставки газа, в том числе из-за того, что люди стали больше экономить. Но компанию "Газпром трансгаз Казань" это не пугает. Почему, выяснял корреспондент "РГ".
 Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафкат Кантюков: Как бы ни складывалась ситуация, голубого топлива хватит всем. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Казань"
Рафкат Кантюков: Как бы ни складывалась ситуация, голубого топлива хватит всем. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Казань"

Прогноз нормальный

Вначале о главном. Как бы ни складывалась ситуация, голубого топлива хватит всем. На протяжении многих лет единая система газоснабжения в зоне обслуживания "Газпром трансгаз Казань" работает стабильно, без перебоев. В этом плане и людям, и промышленным предприятиям волноваться абсолютно не о чем.

- Газпром готов полностью обеспечить газом на многие годы, - уверяет генеральный директор компании Рафкат Кантюков. - Несмотря на непростое время, изменений в худшую сторону не произошло.

Об этом, к слову, говорят и производственные показатели компании "Газпром трансгаз Казань", где в настоящее время трудится почти 11 тысяч человек. В частности по итогам 2016 года протяженность газораспределительной сети Татарстана увеличилась на 541 километр и составила почти 41 тысячу километров. До 214,9 миллиарда кубометров увеличился и объем транспортировки природного газа по магистральным газопроводам.

А если посчитать, сколько голубого топлива в общей сложности поставила компания за время своего существования, цифра получится почти астрономическая. К примеру, в июне прошлого года объем транспортированного природного газа составил пять триллионов кубометров. При этом по итогам 2016 года ни одного нарушения в производственной сфере, как, впрочем, пожаров и аварий на объектах ООО "Газпром трансгаз Казань" зафиксировано не было. На чем тогда основано предположение о возможном снижении поставок газа?

- Потребность в голубом топливе постоянно меняется, - объясняет Рафкат Кантюков. - Причем зачастую непрогнозируемо. То зимы теплые, то лето холодное. Хотя у нас и в жаркие месяцы потребление газа увеличивается. Кондиционеры-то работают, соответственно, энергетики тратят больше голубого топлива. В то же время люди начали более рационально расходовать газ: устанавливают экономичные котлы, а также приборы учета. По их количеству мы обошли уже многие российские регионы. У нас полторы тысячи абонентов, и почти 75 процентов из них уже имеют счетчики. Поэтому, несмотря на явное увеличение газифицированных квартир, особого роста поставок голубого топлива населению мы не ощущаем. Конечно, газовикам это невыгодно. Но нас радует, что люди начали экономить ресурсы.

По его словам, главное, что может повлиять на объемы поставки, это предстоящая реконструкция Заинской ГРЭС. В этом случае она вообще может не потреблять газ в течение двух лет. А до сих пор ей требовалось почти 2,5 миллиарда кубов в год.

Конечно, потерю компенсируют новые предприятия. В республике введен в эксплуатацию комплекс по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида - АО "Аммоний", использующий до 900 кубометров газа в год. После реконструкции стала больше потреблять голубого топлива казанская ТЭЦ-3.

Еще больше возрастут объемы поставок в результате пуска Комплекса переработки тяжелых остатков "ТАИФ-НК". Предположительно, ему понадобится до 1,2 миллиарда кубометров в год. Тем не менее, считают в "Газпром трансгаз Казань", полностью избежать падения поставок природного газа в промышленности, хотя и временного, удастся едва ли. Главное, что при этом перебои с газом предприятиям в любом случае не грозят.

Взаймы не получится

Проблемы, как выяснилось, могут возникнуть лишь у жителей республики, которые не спешат рассчитываться за голубое топливо. Только казанцы с начала года умудрились накопить долг почти в 150 миллионов рублей. Немногим лучше ситуация в прилегающих к столице Татарстана муниципальных районах, в том числе Лаишевском. В целом же по республике, по данным на 1 июня 2017 года, дебиторская задолженность достигла 500 миллионов рублей.

- Нам это непонятно, - говорит Рафкат Кантюков. - В магазине, пока ты не заплатишь за товар, его не отдадут, и на АЗС без денег бензин не отпустят. А за поставленный газ почему-то рассчитываться не спешат. Причем далеко не все злостные неплательщики люди с низкими доходами. Среди них есть и успешные, неплохо зарабатывающие граждане. То им некогда, то помощник дату платежа проморгал.

По словам гендиректора OOO "Газпром трансгаз Казань", до сих пор предприятие достаточно лояльно относилось к должникам - ни пени, ни штрафы не начисляло. Но сейчас, когда дебиторская задолженность стала ежемесячно увеличиваться на сто миллионов, терпение на исходе. Не исключено даже, что скоро (благо отопительный сезон уже закончился), газовики пойдут по домам неплательщиков и начнут "резать трубы". Быть может, хоть так у должников проснется сознательность!

Хорошо, что автомобилистов, как раньше, за газ агитировать не приходится. Как сообщили в компании, количество тех, кто перевел на него своих железных коней, в республике постепенно растет. (А Татарстан, напомним, является пилотным регионом по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива.)

В 2016 году в республике на него переведено 843 единицы автотранспорта. Те, чьи машины работают на газу, уже почувствовали разницу. Во-первых, этот вид топлива обходится почти втрое дешевле, чем бензин. Во-вторых, ущерб экологии от работающего на нем транспорта гораздо меньше. И в-третьих, проблем с заправкой стало гораздо меньше. Только в прошлом году в Татарстане было открыто шесть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Всего их в регионе 19. И это далеко не предел.

По словам Рафката Кантюкова, в ближайшие пять лет планируется ввести в эксплуатацию еще десять АГНКС, где смогут заправляться автомобили, работающие на сжиженном природном газе - метане. Земли под их строительство уже отведены.

Спортивный азарт

Активно участвует "Газпром трансгаз Казань" и в социальной жизни республики. К примеру, на средства компании в Казани был реконструирован сад имени Сергея Кирова, основанный еще в 1935 году. Эта работа получила признание в рамках международного проекта "Мир и Согласие", победив в номинации "Экологическая культура социальных инициатив. А еще именно с ООО "Газпром трансгаз Казань" справедливо связывают возрождение в респуб-лике такого вида спорта, как волейбол. Сезон 2015-2016 стал самым успешным в истории команды "Зенит-Казань", которую поддерживает компания: она завоевала сразу четыре трофея.

На сегодня этот спортивный клуб является восьмикратным чемпионом России, четырехкратным победителем Лиги чемпионов, пятикратным обладателем Суперкубка России, двукратным серебряным призером клубного чемпионата мира и шестикратным обладателем кубка России. За последние годы спортом всерьез увлеклись и сотрудники компании. По словам председателя профкома Максима Андрианова, в одной только спартакиаде Газпрома ежегодно участвуют около пяти тысяч работников "Газпром трансгаз Казань".

Успешно решаются на предприятии и другие социальные вопросы. К примеру, здесь давно уже нет очереди на жилье. Только в прошлом году по корпоративной программе жилищного обеспечения с оказанием дотаций и республиканской программе социальной ипотеки квартиры приобрели 117 семей работников.

Предмет особой заботы руководства - социальная защита пенсионеров. За прошлый год на одни лишь социальные компенсации, льготы и выплаты в "Газпром трансгаз Казань" потратили 730,6 миллиона рублей.

Кстати

В Татарстане появится Арбузовское подземное газохранилище. Оно разместится на территории Алексеевского и Чистопольского районов.

Пока острой необходимости в нем республика не испытывает. Но по мере развития Нижнекамского промышленного узла газохранилище будет востребовано. Оно позволит обеспечить бесперебойное снабжение потребителей голубым топливом в нужном объеме.

Геологоразведочные работы уже завершены. А подготовленная в 2015 году проектная документация успешно прошла как ведомственную, так и государственную экспертизу ФАУ "Главгосэкспертиза России". Планируется, что рабочая документация будет сделана к концу 2017 года.

Контакты

OOO "Газпром трансгаз Казань"

Казань, ул. Аделя Кутуя, 41

(843) 272-60-01

www.kazan-tr.gazprom.ru

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан