Новости

22.06.2017 19:52
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дом Вероники

Открылся первый в стране активный пансион для молодых сирот-инвалидов
В Пензе открыли первый в России активный пансион для молодых инвалидов, оставшихся без попечения родителей. Его назвали "Дом Вероники" в честь девушки, которая прикована к кровати и без посторонней помощи не может даже попить. Но она твердо решила покинуть стены казенного учреждения, откуда никогда не выбиралась, чтобы ощутить жизнь как она есть. Вместе с ней на этот отважный шаг решились еще девять ребят. Все они имеют тяжелые недуги с рождения, но не хотят прожить отведенное время, разглядывая потолок над кроватью.

В "Доме Вероники", построенном специально для них общественной организацией "Квартал Луи" на средства государственных грантов и частные пожертвования, ребята могут по утрам пить кофе на балконе, учиться, осваивать доступные профессии, работать, получать зарплату, планировать отдых или реализовывать давние мечты.

Катя Дементьева уже исполнила одну из них - пересела с инвалидной коляски на скутер и даже прокатила на нем с ветерком полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Он лично приехал поздравить с новосельем ребят, в судьбе которых принял самое непосредственное участие.

- В апреле прошлого года я впервые услышал идею этого проекта. Дом построили за год. В моей практике это первая попытка создать систему работы, когда мы не просто заплатили пособие, подарили какой-то подарок или оказали медицинскую помощь, а когда создается система непрерывного сопровождения людей, вовлечения их в активную нормальную жизнь. Такая система не только им позволяет почувствовать себя частью общества, но и общество поворачивается к ним лицом.

Ребята могут тут учиться, осваивать доступные профессии, работать, получать зарплату, реализовывать мечты

Только в Приволжском федеральном округе проживают 2,4 миллиона инвалидов, из них 105 тысяч - дети с ограниченными возможностями. По оценке экспертов, около 60 процентов из них по состоянию здоровья готовы к самостоятельному проживанию и не хотели бы становиться обузой для общества. Но необходим комплекс мер, чтобы они получили желаемый социальный статус и финансовую независимость.

- Сейчас мы ищем различные модели, чтобы молодые инвалиды могли социализироваться. Лучшие практики будут обобщены и представлены в качестве стандартов. Для решения проблемы мало построить сто или тысячу подобных учреждений, нужно выстраивать новые технологии реабилитационной работы с молодыми инвалидами, чтобы навыки самостоятельной жизни формировались как можно раньше, - пояснил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, который тоже принимал участие в открытии пансиона.

Экспериментальный проект будет изучаться и тиражироваться в других регионах. Стоимость строительства дома с оборудованием составила около 25 миллионов рублей. "Дом Вероники" рассчитан на постоянное пребывание десяти человек, еще 25 мест будут работать в режиме хостела. Постояльцы пансиона по возможности будут трудоустроены в гостинице и смогут официально получать зарплату в дополнение к социальным пенсиям. Часть средств пойдет на их содержание, оплату коммунальных услуг и уход, остальные деньги они смогут тратить по своему усмотрению.

"Дом Вероники" станет не только реабилитационным центром для молодых инвалидов, но и площадкой для их обучения.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники