22.06.2017 17:35
    Рубрика:

    Пензенцы заставили мэрию вернуться к проблеме парка в Заре

    Пензенцы заставили мэрию повторно рассмотреть их право на комфортную среду.

    В одном из предыдущих номеров "РГ-Неделя" рассказала о парке, который обустроили жители поселка Заря на месте пустыря. Но городская администрация не дает им разрешения на пользование этой землей. Хотя по факту они уже это делают, и законных оснований для запрета не выявлено. По неофициальной версии, городские власти ждут крупного инвестора. Но пока нет желающих вложиться в строительство микрорайона на окраине города, местные жители пытаются сами облагородить пустырь вокруг домов.

    Этой весной они высадили еще около двух тысяч саженцев деревьев. Летом хотели бы привести в порядок и зону отдыха у местного водоема. Но получается, что активисты хозяйничают на муниципальной земле. За это им не только не сказали спасибо, но еще и пригрозили по рукам ударить - за самоуправство.

    На днях у жителей Зари появилась надежда, что их доводы все-таки будут услышаны. Пензенский областной суд удовлетворил жалобу местного активиста Виктора Небоги. Он оспорил решение Октябрьского суда, который первоначально признал законным отказ мэрии Пензы в выдаче разрешения на использование земельного участка в Заре. Областной суд это решение отменил.

    Как пояснили в ведомстве, постановление правительства РФ от 3 декабря 2014 года N 1300 утвердило перечень объектов, которые могут размещаться на земельных участках, находящихся в муниципальной или государственной собственности. К ним относятся элементы благоустройства, а также детские и спортивные площадки. Порядок размещения этих объектов утвержден постановлением регионального правительства в 2015 году. В данном случае жители все сделали по правилам, а отказали им незаконно.

    Однако суд не может подменять собой исполнительную власть, поэтому судебная коллегия решила, что надлежащим способом устранения нарушения прав истца в данном случае будет повторное рассмотрение заявления Виктора Небоги. Мэрию обязали сделать это в установленные законом сроки.

    - С момента подачи заявления прошло больше года. Но мэрия должна повторно его рассмотреть и ответить по существу. Невзирая на ответ мы будем продолжать ухаживать за парком, так как хотим, чтобы наши дети гуляли не вдоль пыльных дорог, а жили в зеленом и уютном микрорайоне, - говорит Виктор Небога.