Новости

22.06.2017 11:28
Рубрика: Общество

Не судите по обложке

Пермячка создала дамские сумочки в виде любимых книг
Елена Петрова - дипломированный социолог и знает, какие книги сейчас на пике моды. Но помогает ей в этом не только образование, но и талант: она создает необычные клатчи.
 Фото: Юлия Колбина/РГ Для обложки книги Элизабет Гилберт "Ешь, молись, люби" Елена Петрова использовала и вышивку, и рисунок по ткани. Фото: Юлия Колбина/РГ
Для обложки книги Элизабет Гилберт "Ешь, молись, люби" Елена Петрова использовала и вышивку, и рисунок по ткани. Фото: Юлия Колбина/РГ

Родом из детства

Разглядывая старые фотографии, Елена отмечает: почти на всех кадрах она в одежде, которую сшила сама.

- 1990-е годы - время китайского ширпотреба, а я так хотела носить что-то красивое. В седьмом классе мама подарила мне швейную машинку, и я начала шить одежду для себя и своей семьи.

После школы Елена переехала в Пермь из Кудымкара, что в 200 километрах от столицы Прикамья. Окончила университет, получила диплом, но любимым делом заниматься не перестала - устроилась в магазин, торговавший изделиями пермских мастеров, и перезнакомилась со всеми дизайнерами и портными. Позже открыла студию и начала организовывать мастер-классы.

- Это был пошив кукол, скрапбукинг, декупаж и прочие непонятные для большинства занятия, - улыбается Елена. - Я так часто организовывала мастер-классы, что сама начала их проводить и в результате приобрела немало навыков.

Взять пример

В 2012 году Елена получила в соцсети сообщение от юной пермячки, та просила сделать клатч в стиле Олимпии Ле Тан.

- Я сначала согласилась, а уж потом обратилась к Интернету и узнала, что этот дизайнер создает маленькие дамские сумочки в виде томиков книг, - говорит Елена. - Более того, отец Олимпии - иллюстратор, поэтому клатчи она делала с его рисунками.

Работать с твердой формой к тому времени она уже умела - и каркас сделать, и тканью обтянуть. Первый клатч повторил книгу "Мастер и Маргарита". Сумочка отправилась заказчице, а фотография - в социальные сети. С тех пор не проходит и месяца, чтобы Елена не получила новый заказ.

- Меня поначалу эта идея вообще не вдохновила, но оказалось, что поле для фантазии здесь обширное, а клиентки подходят к выбору аксессуара очень серьезно, ведь он говорит о них больше, чем, например, сумка от известного модного дома, - объясняет Елена.

В тренде

- Россия - самая читающая страна! Ну или самая модная! - смеется Елена.

Ее заказчицы живут в России и Европе, но обнаруживают одинаковые предпочтения.

- Самый популярный заказ - это, конечно, "Мастер и Маргарита". Далее - "Алиса в стране чудес" и "Анна Каренина". По мотивам романа Толстого хочу сделать клатч и себе. Пока у меня есть "Маленький принц". Был бум на "Лолиту" и "Великого Гэтсби", однажды делала "Библию". К счастью, "50 оттенков серого" пока не заказывали. Хотя такой клатч я бы делать не стала, - говорит Елена.

Для эскиза она использует книжные обложки или киноафиши, иногда вместе с клиенткой придумывает некий синтез изображений, чтобы эксклюзивный аксессуар стал еще интереснее. Правда, общий язык удается найти не всегда.

- Однажды мне заказали "Камасутру", но в пастельных тонах. На мой взгляд, цветовая гамма обложки такой книги должна быть совершенно другой. Заказ я выполнила, но эта идея меня заела. И я повторила клатч, но уже в гамме по своему желанию, - вспоминает Елена.

Заказчицы диктуют не только "обложку". Одна из клиенток на пике моды на кисточки попросила сделать подобные и на сумочке. Новинка прижилась. А уж сколько видов тканей для внутренней отделки!

Если раскрыть "Алису в стране чудес", внутри мы увидим ткань гранатового цвета, усыпанную сердечками. У "Мастера и Маргариты" внутри россыпь игральных карт.

Открывая изящный замочек, так и ждешь, что сейчас проведешь пальцами по страницам, но вместо бумаги - изящный кармашек и иногда сюрприз.

- Бывает, внутри я вышиваю цитату из произведения. Выбираю ее вместе с заказчицей или предлагаю сама, но только после изучения книги. Из "Отверженных" мы выбрали фразу "Нередко, думая связать одни нити, человек связывает другие", вышивала я и стихи Есенина и Хайяма. В "томике" Булгакова прячутся следы кошачьих лап, - говорит Елена.

К созданию клатчей она подходит настолько ответственно, что, кажется, скоро получит второе - филологическое образование.

- Если мне заказывают клатч по мотивам произведения, которое я не читала, то обязательно нахожу его экранизацию, аудиокнигу или бумажную версию. Это помогает понять заказчицу и представить будущую сумочку. Да и просто очень интересно. Я состою в кружке любителей чтения, и однажды нам задали прочесть Кафку - "Превращение". Тут же поступил заказ на это произведение! Другая клиентка попросила изготовить клатч в виде книги "Заводной апельсин". Очень неоднозначное, сложное произведение. Оказалось, она написала диссертацию по этому роману и объяснила, что читать его нужно только в оригинале - перевод местами влияет на смысл, - делится Елена.

Клуб покупателей

- Мои покупательницы - интеллектуальные модные барышни. Иногда клатч заказывают на выпускной или свадьбу. Потом рассказывают о реакции окружающих. Так, однажды клатч стал поводом для молодого человека познакомиться с его обладательницей. Меня очень радует, когда заказывают сумочку в подарок. Клатч - это не сертификат в магазин косметики. Значит, даритель очень хорошо знает вкусы человека и хочет сделать особенный сюрприз.

Методом проб

Перенести на холст удается далеко не каждое изображение, акварельный рисунок не скопировать на ткань. Поэтому что-то Елена наносит краской, где-то использует машинную вышивку. Но рисунок - это уже "внешняя" сторона вопроса. А попотеть приходится и на первых этапах.

- Мне очень хотелось делать клатчи максимально похожими на настоящие книги, но в Перми можно было найти фанеру минимальной толщиной три миллиметра. А где вы видели такие книги? Я нашла компанию в Москве, которая заказывает фанеру из США толщиной два миллиметра. Изучала работы Олимпии Ле Тан, но она делает клатчи нарочито небрежно - с узелками и ниточками. Мне такой способ не понравился, бывало, все распарывала и шила заново, - вспоминает свои первые изделия Елена.

Капризные ткани тоже были изучены, на столе остался только благородный бархат и послушный габардин. Если первый при носке может немного "состариться" и принять винтажный вид, то второй защищает клатч от не всегда чистых рук и дождя.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь