Новости

22.06.2017 14:34
Рубрика: Экономика

От Репина до Сталина за один уик-энд

Маршрут "Жигулевские выходные" получил одобрение на федеральном уровне
Лукавое лето то заливало, то подмораживало, но наконец распогодилось. Местные шутят, что сами подогрели атмосферу, ибо презентовали в этом сезоне сразу несколько зажигательных фестивалей: только что отгремел масштабный "Волгафест", а следом - реконструкция битвы двух великих полководцев средневековья Тимура и Тохтамыша. Гостей встретили около 5000 человек.
Ответственный бизнес и волонтеры расчищают и обустраивают родники в национальном парке "Самарская Лука". Фото: Василий Ирчинский/РГ Ответственный бизнес и волонтеры расчищают и обустраивают родники в национальном парке "Самарская Лука". Фото: Василий Ирчинский/РГ
Ответственный бизнес и волонтеры расчищают и обустраивают родники в национальном парке "Самарская Лука". Фото: Василий Ирчинский/РГ

История как событие

Впрочем, совместить времена и нравы, культуру и природу, историю и научный хай-тек туристам в Самарской области предлагают всего за один уик-энд. Недавно здесь презентовали новый маршрут "Жигулевские выходные". В числе первых по нему прошли члены комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма при Минкульте РФ. Их цель - формирование и продвижение качественного регионального турпродукта, чтобы и иностранным гостям не стыдно было показать, и самим, без оглядки за море, не заскучать. Таковым новое путешествие и оказалось.

Вписав "Жигулевские выходные" в свой рабочий график, корреспондент "РГ" успела и посмотреть, и познать, и яств местных отведать и настоящего "Жигулевского" пива. Куда же без этого в июньский полдень? Во время экскурсии-дегустации на заводе, который основал в 1881 году потомственный пивовар из Австрии Альфред фон Вакано, его предложили аж пять разных сортов. А тем временем рядом с производством вовсю шла народная дегустация: здесь расположена легендарная самарская пивная "Дно" - место, куда еще Владимир Ульянов-Ленин захаживал. И сегодня многие гости города тут считают должным отметиться.

Рядом с заводом расположена легендарная самарская пивная "Дно" - место, куда еще Владимир Ульянов-Ленин захаживал

Секретный бункер Сталина, расположенный на 37-метровой глубине, - место уникальное. Построили его в запасной столице СССР, которой был Куйбышев в годы Великой Отечественной войны. Сооружение поражает глубиной, масштабом, и, хотя сам Верховный Главнокомандующий сюда так и не приехал, его ментальное присутствие дает знать о себе холодком по коже: вот-вот откроется одна из потайных дверей кабинета и он войдет, хитро поправляя усы...

Стратегический запас продуктов

Но куда более сильный озноб (теплая одежда точно пригодится даже летом) пробирает в горном холодильнике, где во времена СССР хранились стратегические запасы продуктов. И хотя горная штольня, оставшаяся в недрах горы Тип Тяв с 1938 года, почему-то не вошла в окончательный вариант маршрута, каждый турист может ее посетить, предварительно записавшись на экскурсию.

Волга везде хороша - это любой волгарь подтвердит, но в Тольятти она особенная: бескрайняя гладь Жигулевского моря и горы на Самарской Луке. Пока ехали в национальный парк, много узнали и об уникальной его природе, и об истории старинных заволжских сел, и про ГЭС имени Ленина. Сейчас на ее плотине, через которую пролегал маршрут, - ремонтные работы, а потому пробки впечатляют. Но гид скрашивал стояние живительными байками про волжских разбойников, про клад Степана Разина и частые в Жигулях визиты НЛО. Уф!

В гости к Репину

До погружения в уфологию дело не дошло: ограничились восхождением на одну из самых высоких точек Жигулей - гору Стрельная. По преданию, здесь когда-то находился пост волжской вольницы, по донесениям которого разбойники нападали на проходящие по реке купеческие суда. Кстати, удаль казаков оценила сама, пройдя по "чертову мосту". Коварен, черт побери, десятки покоящихся под ним мобильников - тому подтверждение. Так что осторожнее с селфи!

После восхождения нас ждал мастер-класс по приготовлению волжской рыбы. Той самой, что не купила я втридорога на железнодорожном вокзале. А чуть позже, в Сызрани - третьем по величине городе области, мы постигали секреты приготовления торта "Паутинка" - легкого и изысканного, как резьба на местных наличниках.

Прибыв в старинное село Ширяево, где Илья Репин работал над своей картиной "Бурлаки на Волге", сразу же отправились в его музей. По воспоминаниям живописца, Волга в здешних местах поразила его красотой, которую сравнил он с веселой русской "Камаринской". Поразили люди, свободолюбивые, не привыкшие "ломать шапку" даже при виде "барина". Ну что до "шапки" не знаю, но свежей редиски и щавеля с огорода дали нам охотно, улыбнувшись на сдачу.

А потом был Тольятти, который в сознании большинства ассоциируется с автомобилями "Лада", но наш экскурсионный автобус ладно припарковался у паркового комплекса "Технический музей". Даже искушенные путешественники рты пораскрывали: коллекция под открытым небом насчитывает около 450 экспонатов: самолеты, вертолеты, машины, паровозы и депо, всевозможные пушки и даже подводная лодка. Не удержалась, чтобы не сделать парочку фото. Когда еще доведется погрузиться в субмарину или посидеть в спускаемом космическом аппарате.

Под башней Кремля

Когда же моя "работа на космос" была завершена, гид любезно пригласила нас занять места в автобусе, чтобы отправиться в Сызрань. Кроме тортов, о которых не удержалась сказать выше, старинный волжский город славится своими сочными томатами, оттого в конце августа здесь проходит масштабный гастрономический фестиваль "Сызранский помидор". И по счастливой случайности каждый год он совпадает с международным фестивалем духовых оркестров "Серебряные трубы". Гости и сыты, и веселы. А пока трубы еще не звучат, мы прогулялись у башни единственного сохранившегося в регионе кремля, посетили построенную еще по плану ГОЭЛРО и до сих пор работающую Сызранскую ГЭС.

На память о "Жигулевских выходных" остался у меня оберег, изготовленный собственными руками, который, как обещали, спасет и от болезней, и от усталости. Но устать не успела, так как скакать галопом по эпохам пришлось в лифте, автобусе и по специально оборудованным горным тропам, которые по силам даже малым и старым. По мнению же федеральных экспертов, новый маршрут может стать флагманским для региона и быть рекомендован туристам в качестве познавательного путешествия в рамках посещения региона во время ЧМ-2018 по футболу. Но зачем столько ждать? 

Бункер Жукова

В Самаре на территории военного санатория "Волга", который находится на одной из волжских просек, планируют открыть музей. Площадкой для экспозиции станет заглубленный командный пункт, которой построили в 1941 году для руководящего состава Советской Армии. Сейчас организаторы разыскивают артефакты того времени, которые лягут в основу экспозиции: патефоны, телефоны, мебель. Однако наибольший интерес представляет сам бункер, который расположен на глубине 31 метр. В народе он уже получил имя "Жукова". Строение позволяет пресекать вторжение внутрь военного объекта врагов и гасить взрывные волны. Площадь тоннелей и комнат бункера - более 300 квадратных метров. Планируется, что музей может быть открыт ближе к лету будущего года.

- Сейчас санаторий за счет своих средств приводит в порядок входы в бункер. Я думаю, что можно будет получить грант по линии президента России. И мы обязательно будем над этим работать. Что касается других привлеченных средств, то этим вопросом должны заниматься представители власти, - рассказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. 

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Развитие туризма в России