Российские и зарубежные эксперты соберутся, чтобы спасти Байкал

В сентябре в столице Приангарья пройдет Международный Байкальский экологический водный форум.

"Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале, словно в виду вечности и совершенства и тебя коснулась тайная печать этих волшебных понятий, и тебя обдало близким дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего". Эти слова выдающегося русского писателя Валентина Распутина ярко отражают уникальность озера, миллионы лет хранящего огромные водные ресурсы.

К сожалению, хозяйственно-бытовые стоки, вредные воздушные выбросы, понижение береговых уровней, зарастание и многие другие проблемы ставят славное сибирское море на грань выживания. Как спасти его? Ответы будут искать участники Международного Байкальского экологического водного форума, который пройдет в Иркутске 14-15 сентября по инициативе главы региона Сергея Левченко.
Организаторами этого одного из самых значимых событий Года экологии в России выступают правительство и минприроды Иркутской области при участии Сибирского отделения Российской академии наук. Дискуссионная площадка форума будет эффективно использована для конструктивного диалога между представителями власти, бизнеса и общества.

Параметры "голубого ока Сибири", "оазиса девственной природы Земли", "сакрального центра Северной Азии" поражают. Это самое глубокое (1637 метров) и самое большое на планете "естественное хранилище" пресной питьевой воды. Включенный в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Байкал принадлежит не только России, но и всему миру, но заботу о нем, как о национальном достоянии, в первую очередь должны проявлять мы, россияне.

Основная цель форума - организация широкого обсуждения предложений, связанных с сохранением озера, внедрением наилучших технологий, используемых в водном хозяйстве. Сформирована деловая программа, отражающая широкий спектр вопросов, которые будут предложены участникам в рамках тематических секций: "Сохранение уникальной экосистемы озера Байкал. Экологические вызовы современности. Системные подходы к оздоровлению озера Байкал и Байкальской природной территории"; "Государственная политика сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Современный экологический стандарт водопользования. Технический регламент воды Байкала"; "Международный опыт в охране водных ресурсов. Роль России в развитии международного сотрудничества в охране водных ресурсов. Международное сотрудничество озерных регионов"; "Инновационные и энергоэффективные технологии в водном хозяйстве, водоснабжении и водоотведении"; "Специализация Байкальской природной территории как зоны экологического туризма с учетом экологических ограничений"; "Экологическое развитие России в интересах будущих поколений. Формирование экологической культуры в области водосбережения, бережного отношения к водным ресурсам и экологическое образование и воспитание молодежи".

Разумеется, особое внимание уделяется теме экологического просвещения молодежи. В стране реализуется немало интересных проектов. Следуя этой тенденции, организаторы форума решили в отдельное направление выделить программу "Экологическое мировоззрение. Поколение ЭКО (Экология. Культура. Образование)". Участникам форума предстоит внести свой вклад в формирование более ответственного отношения молодого поколения к проблемам экологии. Как отметил в одном из своих выступлений глава минприроды РФ Сергей Донской, "будущие инженеры, предприниматели, которые будут строить экономику страны, должны учитывать экологические условия и подходы".

Сегодня ни одно государство не может превратиться в отдельно взятую экологически чистую страну. Требуется международное сотрудничество. Именно поэтому специалисты из Японии, Франции, Италии, Финляндии, Швейцарии, Хорватии, Монголии не только обменяются в Иркутске опытом по сохранению водных объектов, но и подпишут меморандум о создании Ассоциации озерных регионов.
В числе участников - представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, международных научных, природоохранных и общественных организаций, руководители российских и зарубежных бизнес-структур, отечественные и иностранные эксперты.

Но форум не ограничивается деловым обсуждением, его формат гораздо шире: это и видеоконференции, и интерактивные выставки, и конкурс технологий "Мировой эталон очистки сточных вод - вода Байкала", и фотоконкурс, и культурная, экскурсионная программы. Площадь выставочной экспозиции, по предварительным данным, составит около двух тысяч квадратных метров. Основные тематические разделы: "Восстановление и охрана водных ресурсов"; "Реабилитация загрязненных территорий природоохранной зоны озера Байкал"; "Строительство очистных сооружений с технологиями, позволяющими производить очистку сточных и канализационных вод до степени безопасной для эко- и биосистемы Байкала"; "Очистка сточных вод, управление осадком, канализование"; "Современные энергоэффективные технологии защиты и очистки природных вод (рек, водоемов, подземных источников)"; "Автоматизация процессов контроля качества воды. Экологический мониторинг".

Будут представлены стенды отечественных и зарубежных компаний-лидеров, активно внедряющих в свою производственную деятельность современные экологические стандарты и экотехнологии, а также участвующих в разработке технологий и производстве оборудования по очистке сточных вод.

Организаторы уверены, что Международный Байкальский экологический водный форум придаст еще больший импульс сохранению уникальной природы Байкала.

На правах рекламы