Новости

22.06.2017 13:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Защита стартапов

Создание малых инновационных предприятий может стать альтернативой дипломным и научным работам выпускников вузов
Главным вызовом экономики, по мнению ученых и экспертов, становится борьба за "мозги". Чем и как институты развития, крупные компании и государство планируют привлекать молодых талантливых людей для научных разработок, на V Международном форуме технологического развития "Технопром" выясняла корреспондент "РГ".
Массовое внедрение высокотехнологичных стартапов невозможно без изменения бизнес-мышления. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Массовое внедрение высокотехнологичных стартапов невозможно без изменения бизнес-мышления. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Массовое внедрение высокотехнологичных стартапов невозможно без изменения бизнес-мышления. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Аспирант сельхозакадемии, участник проекта "Лаврентьевский прорыв"  Роман Рыбаков со своей совсем еще маленькой компанией "Современные системы выращивания" впервые участвует в Сибирской венчурной ярмарке, которая по традиции проводится в дни форума. Таких - молодых предпринимателей - здесь немало, но Роман и его проект "Over grower" уже известны благодаря недавней победе в федеральном конкурсе стартапов ранних стадий. Инновационный проект, представленный резидентом бизнес-инкубатора новосибирского технопарка, получил приз зрительских симпатий, а от Фонда содействия инновациям (фонд Бортника) - грант в размере двух миллионов рублей по программе "Старт".

- Деньги нам перечислят только в сентябре, - говорит Роман Рыбаков, - планируем их потратить на создание нескольких предсерийных устройств по полной автоматизации гидропоники для удаленного выращивания растений.

Зародился стартап с двух кустиков помидор черри, которые Роман выращивал дома на подоконнике. Урожаю радовался вместе с друзьями. Но больше ухаживать за растениями не было желания, слишком уж хлопотно. Тогда вместе с единомышленниками было решено сделать "железо" - собственно, установку и внедрить в нее технологические решения, которые позволили бы не думать о поливе, удобрении, освещении. Первым экземпляром заинтересовались в Сибирском отделении РАСХН, Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева, фермеры. Ведь под присмотром установки урожай салата и помидор получается богаче раза в четыре, чем при обычном, ручном выращивании.

- Я удивлен, что в сибирских вузах учатся студенты, которые уже являются руководителями инновационных компаний, - отметил на пленарном заседании "Делай в России" заместитель руководителя минобрнауки РФ Григорий Трубников. - Мы должны воспитывать культуру технологического предпринимательства. Я считаю, успешные истории студенческого предпринимательства должны попадать в новости, чтобы как можно больше людей об этом узнавало. В этом смысле вузы могут работать на опережение - например, вводить курсы технологического предпринимательства, повышения квалификации, лекции, специальные программы.

Он сообщил, что ведомство обсуждает возможность засчитывать выпускникам вузов в качестве альтернативы дипломных и научных работ создание малых инновационных предприятий - стартапов.

- При всех экономических проблемах сегодня есть запрос на науку и инновационные разработки. Даже консервативная "нефтянка" создает спрос на заказы новых материалов, 3D-моделирование. Раньше использовали только американские программы. В России есть серьезные подвижки в создании композитных материалов, и здесь один из лидеров - Новосибирская область. В станкостроении, медтехнологиях, дорожно-строительной отрасли также появляются новые технологии и материалы, - отметил заместитель председателя (главный экономист) Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Эксперт признает, что на создание новых разработок деньги есть, но их так не сделали "длинными" и доступными. Только за счет снижения инфляции ставки по кредитам не уменьшить, нужно менять нормативную базу для упрощения получения кредитных средств высокотехнологичными компаниями.

Проблем у высокотехнологичных стартапов хватает. И одна из них - доверие, как со стороны крупных компаний к начинающим проектам и разработкам ученых, так и наоборот.

- Рынок не готов. К сожалению, бизнес в России мыслит горизонтами в один-полтора года, что невозможно для высокотехнологичных стартапов, - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Он отметил, что в России госкорпорации особенно поддерживают и вкладывают средства в стартапы в сегментах энергетики, нефтехимической промышленности. Задача минпромторга - создать благоприятные условия для ведения бизнеса и инвестиций в стартапы других сегментов, к примеру, в машиностроении. Василий Осьмаков считает, что проблему решит система долгосрочных контрактов, которую поручил создать президент РФ в качестве гаранта стабильного инвестиционного климата для бизнеса. По расчетам экспертов, это позволит увеличить период инвестирования в стартапы с десяти до двадцати лет.

Еще один участник дискуссии - директор блока по управлению инновациями госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков, - говоря об инвестировании в стартапы, подчеркнул, что сейчас есть необходимость "приобретать не имущество стартапов, но интеллектуальный капитал и сотрудников компаний".

Кстати

Всего в этом году на Сибирской венчурной ярмарке представлено тридцать инновационных проектов, в основном из Новосибирской области. Среди направлений - биотехнологии, IT-технологии, высокотехнологичная медицина, новые приборы и аппаратные комплексы энергосберегающие, ресурсосберегающие технологии. Крупные федеральные структуры, госкорпорации, ведущие вузы страны, включая Высшую школу экономики и Новосибирский государственный университет, исследовательские институты РАН подготовили свои экспозиции на выставке науки, технологий и инноваций "НТИ ЭКСПО", которая также проходит в рамках "Технопрома-2017".

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники