Новости

22.06.2017 18:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мурманские ученые объяснили причины июньского снегопада

Текст: Евгения Волкова (Мурманск)
Исследователи Мурманского морского биологического института объяснили резкие перемены в погоде в регионе. В декабре Кольское Заполярье одолевали аномальные снегопады, потом пришла оттепель вместо январской стужи, дополнили картину майские вьюги, а теперь - метель в июне.

Члены Русского географического общества на протяжении многих лет занимаются проблемами климата в Арктике и предложили свое объяснение происходящему с помощью нового термина - "оси Воейкова".

- Это понятие предложил известный российский ученый, директор ММБИ академик Геннадий Матишов и назвал в честь знаменитого климатолога Александра Воейкова (1842-1916). Подразумевается, что существует ось, которая разделяет тепло Атлантики и холодные воздушные массы Сибирского антициклона. Если ось сдвигается, то происходит заток либо холода, либо тепла. Когда в Москве -35, в Саудовской Аравии выпадает снег, а в Мурманске и на Шпицбергене около нуля. Это и есть сдвиг "оси Воейкова". Механизм формирования таких процессов нам еще предстоит изучить. Кроме Мурманска природные аномалии  в этом году можно было наблюдать, например, в Юго-Восточной Азии, на юге Таиланда. Там зимой были дожди и наводнение, хотя сезон - сухой. Это говорит об усилении такого явления, как Ла-Нинья (климатический феномен, характеризующийся аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана - РГ). Нам нужно изучать климат во взаимосвязи таких глобальных процессов, - объяснил заместитель директора ММБИ по науке, кандидат географических наук Денис Моисеев.

Заполярные исследователи считают, что климат цикличен, а понятие "глобальное потепление", обусловленное парниковыми газами, носит скорее не научный, а коммерческий характер, связанный с продажей квот на выбросы.

- Вспомним историю с озоновыми дырами в 1980-х. После того, как во всем мире запретили фреон, якобы разрушавший озоновый слой планеты, монополистом на рынке хладагентов надолго стала американская фирма с новым, не содержащим хлора веществом. Благодаря созданию в СМИ паники с озоновыми дырами, американцы смогли захватить этот рынок, - отметил эксперт.

Сегодня эксперты ММБИ больше склонны говорить о возвращении климата к нормальному состоянию. Ведь, несмотря на прогнозы некоторых ученых, лед в Арктике так и не растаял. Более того, в Антарктике - "кухне" глобального климата - в последние годы наблюдается тенденция к увеличению площади морского льда.

По данным на конец 2016 года, вода в Баренцевом море достаточно теплая, но уже не такая соленая, как раньше. Это может свидетельствовать о грядущем уменьшении затока теплых атлантических вод системы Гольфстрима в Арктику. Этот вывод исследователи  проверят в этом году и снова отправятся на вековой разрез "Кольский меридиан" в Баренцевом море, где измерения температуры и солености воды регулярно проводятся с 1898 года.

Общество Ежедневник Погода Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники