22.06.2017 18:12
    Рубрика:

    В Гатчине отреставрировали парковые пруды

    В Гатчинском парке завершен большой этап реставрации
    В музее-заповеднике "Гатчина" отреставрировали большой участок пейзажного парка. Может быть, учитывая размеры садово-паркового хозяйства "Гатчины" (свыше 146 гектаров), площадь ореставрированного участка размерами и не впечатлит: всего 5,6 гектара в северной части Белого озера. Но если учесть, какие работы были здесь проделаны и какими новациями "прирос" в результате заповедник, восхититься есть чем.

    Во-первых, заболоченный кусок земли превратился в аккуратные газоны с новенькими деревьями.

    - Порядка тысячи деревьев высадили, - рассказывает Александр Мезенко, заместитель директора музея-заповедника. - Прижились, конечно, не все, но в норматив (отпад не более 15 процентов) мы уложились.

    А самое главное, сейчас на большом участке парка с исторической точностью воссозданы те самые породы деревьев, что росли здесь во времена Александра III: ели, лиственницы, дубы, липы. И даже местоположение их соответствует историческим реалиям. Аккуратные канавки, мощеные булыжниками, воссоздают "ту самую" дренажную систему.

    Сейчас пруды и озера, коих множество в Гатчинском парке, производят весьма живописное впечатление.

    - Вон там, за Пихтовым островом, располагались так называемые "холодные ванны", - поясняет Мезенко. - Это были специально оборудованные купальни для венценосных особ. Сейчас мы планируем наладить к острову паромную переправу, так что он вскоре тоже станет местом прогулок посетителей.

    "Изюминкой" парка стало сооружение так называемой "Цветочной горки". В императорские времена, когда в Гатчинском парке устраивали систему прудов, вынутую для их углубления землю надо было куда-то девать. Из нее насыпали, например, искусственные террасы вокруг прудов. А еще - возвышение на границе верхнего и нижнего ботанических садов. В ХVIII веке этот холм назвали "Цветочной горкой", потому что по всей ее окружности в несколько рядов были устроены ярусы цветников. В ХХ веке, увы, цветники были вытоптаны, но сейчас опять приводят в восхищение - пять тысяч цветущих растений окружают холм. Ярусы виол, тюльпанов и нарциссов, высаженные в конце мая, скоро сменят бальзамины, бегонии и петунии. А ближе к осени придет пора хризантем.

    По-новому (точнее, в полном соответствии с почти забытым старым) зазвучало и оформление "Собственного сада" - прелестного зеленого уголка на возвышении, огороженном балюстрадой. Сейчас здесь - шпалеры, розы, редкие растения в кадках. Этот фрагмент парка, примыкающий к дворцу, неслучайно называется "Собственным": он был отведен для приватного времяпрепровождения царской семьи. Отсюда, кстати, открывается чудесный вид на еще одну "изюминку" очередного этапа парковой реставрации - Карпин пруд.

    Когда-то в нем водились огромные зеркальные карпы: традиция, подсмотренная во французских замках еще Павлом I, была завезена в Россию. Кормить карпов со специальных мостков было популярной забавой у царствующих особ, а после - излюбленным развлечением детей Александра III. Из мемуаров известно, что цесаревичи прибегали "кормить карпов" как на своеобразный аттракцион: приученные к царской кормежке рыбы приплывали к берегу по сигналу специального колокольчика.

    - Нынешней весной, - рассказывает директор музея-заповедника Василий Панкратов, - мы выпустили сюда 400 карпов. Ежедневно, уже месяц, кормим их под звук колокольчика. Но пока ожидаемых результатов эта дрессура не дает. Впрочем, ихтиологи говорят, что все впереди.

    А вот местные гатчинские рыболовы уже облюбовали места у этого пруда для своей охоты. Музей вынужден применять всевозможные меры защиты: с охраняемой территории парка несанкционированных рыболовов удаляют, а чтобы те не выуживали карпов за пределами заповедника, с моста над прудом в этом месте установили специальную сетку.

    Цифра

    70 миллионов рублей за последний год музей-заповедник потратил только на обустройство парковой зоны.