22.06.2017 11:13
    Поделиться

    Как полярники с антарктической станции подружились с сочинским детсадом

    Путь в науку у малышей из черноморского поселка начинается с детского сада
    По качеству детских садов среди российских регионов Кубань входит в число лидеров, реализуя проекты, отмеченные престижными наградами, федеральными и краевыми грантами. В их числе - детский сад N 118 города Сочи.

    Находится он в поселке Лазаревском - райцентре самого большого внутригородского округа курорта. Еще недавно родители ломали голову, куда определить малышей, а теперь в восьми детских садах мест для всех хватает. Но из желающих попасть в центр развития ребенка на улице Партизанской по-прежнему выстраивается очередь. Здесь много интересного, в том числе творческая лаборатория, имеющая статус краевой площадки проектно-исследовательской деятельности. Малыши тут как настоящие ученые, только маленькие: занимаются исследованиями, проводят опыты. Поэтому в черноморский поселок за опытом едут со всей Кубани. Руководитель инновационного проекта Лидия Коваленко секретов не таит и готова поделиться ими с коллегами.

    - По своей натуре все малыши - исследователи, - говорит педагог. - Неслучайно они постоянно атакуют взрослых вопросами на самые разные темы, а их любимые слова - почему, как и зачем? Именно детская любознательность и лежит в основе моей авторской методики.

    Лидия Михайловна - член Русского географического общества. 11 лет назад ее воспитанники впервые приняли участие в региональном конкурсе "Я - исследователь". Кирюша Чубукин представил тогда работу об огне. Она и сейчас хранится в большом шкафу, где собраны десятки папок с детскими исследованиями. На одной из них написано: "Огонь - великое чудо природы, хочу о нем знать, уметь, применять".

    - Наблюдения сына записывали родители, - поясняет Коваленко. - Вместе с ними он учился добывать огонь, экспериментировал, ставил опыты. Успехи ребенка, безусловно, зависят от взрослых. Вот почему обязательно участие родителей в этом проекте.
    Понятно, что далеко не все дети обладают талантами исследователя, а вот разработанную Лидией Михайловной "Азбуку юного робинзона Черноморского побережья Кавказа" изучает весь детский сад. Занятия кружка обычно проходят на природе, где педагог не только рассказывает, но и показывает полезные и съедобные растения.

    - Эти знания потом им обязательно пригодятся, - считает она. - Я, наблюдая за детьми, отмечаю, кто из них обладает даром исследователя. И потом с ними занимаюсь отдельно.

    Уже семь лет продолжается уникальная дружба между российской антарктической станцией "Новолазаревская"  и сочинским детским садом

    Шестилетняя Саша Березуева стала участницей Всероссийского детского конкурса "Первые шаги в науке". В Москву она привезла свое исследование на тему: "Я ветры в Сочи изучаю. И тех, кто ладит с ними, - знаю". Достойно ответив на вопросы детского жюри и взрослых экспертов, девочка заняла первое место и получила диплом "За победу", а наставница была удостоена медали "Обретенное поколение".

    - Свойства ветра интересуют многих ребят, - говорит она. - Мы с ними были на метеостанции, встречались с летчиком, который рассказал о влиянии ветра при посадке и взлете самолета. И узнали, почему в Сочи нет ветряных мельниц. Ведь у нас тут часто бывает бриз - ветер, меняющий направление дважды в сутки. Дневной дует с моря на разогретый лучами солнца берег, а ночной бриз имеет обратное направление.

    В Лазаревском живет известный путешественник Виктор Языков. О свойствах ветра он может рассказывать часами. Ведь построенную своими руками яхту он назвал в его честь - "Дочь ветра". О том, как ходил в кругосветку, спортсмен рассказал дошколятам. И с удовольствием ответил на их вопросы.

    Антарктида стала ближе

    Длящееся несколько лет исследование посвящено человеку, чье имя носит поселок - Михаилу Петровичу Лазареву, русскому флотоводцу и мореплавателю, адмиралу, командующему Черноморским флотом и первооткрывателю Антарктиды. Казалось бы, как может исследовать ребенок в судьбе человека, родившегося 225 лет назад?

    - Сначала мы выясняли все, что связано с именем поселка и улиц, названных в честь Михаила Петровича Лазарева, - поясняет автор проекта. - Побывали в нашем и Туапсинском музеях, потом связались с музеем Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. А тут как раз дата юбилейная приближалась - 190 лет со дня открытия Антарктиды. И музей, заинтересовавшись исследованием, пригласил в гости.

    В Санкт-Петербург вместе с педагогами и родителями поехали несколько дошколят, а подарки для полярников собирал весь детский сад. Привезли с собой свыше 100 килограммов даров Кавказа - горный мед, орехи, чай, кавказские приправы, сухофрукты, лавровый лист и лечебные травы. Вместе с детскими письмами и рисунками сотрудники музея погрузили все это на ледокол "Академик Федоров". Получив необычный привет с Большой земли, полярники были очень тронуты, и они тут же сели писать ответ. С тех пор и завязалась дружба между российской антарктической станцией "Новолазаревская" и детским садом N 118 из черноморского поселка Лазаревское. Этой дружбе уже семь лет. И каждый год полярники получают от своих маленьких друзей посылки с дарами Кавказа. Назад уходят фотоотчеты и ответы на вопросы, заданные юными исследователями. А несколько лет назад всем детсадом встречали в гостях одного из полярников.

    - Александр Белокур родом с Кубани, - поясняет Лидия Михайловна. - И вот он в свой отпуск специально к нам заехал. Привез с собой кусок Антарктиды - теперь это наша детсадовская реликвия, вручил дипломы и медаль за исследовательскую работу. Потом еще раз, уже вместе с другом, приехал, привез 60 кустов роз, собранных со всего мира и выращенных в теплице. Мы их вместе сажали.

    В детсадовском дворе есть теперь "полярная" аллея роз. А рядом - теплица, купленная за счет краевого гранта, полученного за победу в конкурсе. В ней малыши тоже ведут исследования - сами сажают, а потом наблюдают, как растут огурцы, помидоры, морковь и петрушка.

    - В этом году первые 12 воспитанников нашего исследовательского кружка окончили школу, - говорит заведующая Лазаревским центром развития ребенка Татьяна Пономаренко. - Все эти годы следили за ними и радовались их успехам. Ведь научившись в раннем возрасте впитывать большой объем информации, у детей это превратилось в потребность. Они все поступили в наш лучший лицей, стали там звездочками, побеждали на олимпиадах, а теперь, думаю, большинство без проблем поступят в престижные вузы, а потом, возможно, кто-то из них займется настоящей наукой.

    На это рассчитывает и глава района Сергей Бражников.

    - Муниципалитет на детях не экономит, - констатирует он. - Кроме того, за каждым детским садом закреплены шефы, которые активно участвуют в решении возникающих проблем. После Олимпиады население Сочи увеличилось на 200 тысяч человек, поэтому у нас уже построены и строятся новые детские сады. Вот здесь, в 118-м саду в ближайшее время приступаем к возведению современной спортплощадки, на которой по вечерам будут заниматься жители окрестных домов, а днем - дошколята.

    Мнение

    Ольга Медведева, и. о. министра образования и науки Краснодарского края:

    - Несомненно, что именно педагоги, владеющие инновационными средствами и технологиями обучения и воспитания, обеспечивают высокое качество образования в соответствии с современными требованиями. На Кубани краевой конкурс среди дошкольных образовательных организаций, внедряющих инновационные программы, проводится с 2008 года. В нем уже участвовали 540 дошкольных образовательных организаций, 90 из них получили статус "Краевая инновационная площадка". В Краснодаре, Новороссийске и Сочи, а также в Каневском, Тимашевском и Усть-Лабинском районах инновационная деятельность стала одним из мощных факторов, влияющих на качество образования. Мы стимулируем другие муниципалитеты активнее использовать опыт, накопленный коллегами.

    Сочинский региональный этап единственного в стране конкурса для самых маленьких исследователей с 2007 года собрал более 2000 дошкольников и младших школьников из 30 населенных пунктов Кубани. Победители ежегодно представляют край на Всероссийском конкурсе "Я - исследователь". А когда его участникам исполняется 10 лет, они продолжают свои исследования на более высоком уровне уже на других конкурсах и юношеских чтениях. А это значит, что взрослым удалось помочь малышам раскрыть свой талант для дальнейшего постижения незнакомого пока мира.

    Кстати

    В детском саду N 28 "Светлячок" города Туапсе действует небольшой музей боевой славы. В его экспозицию входят экспонаты военных лет: обмундирование, вооружение, каски, кружки, фляжки, фотографии и письма-треугольники. Также здесь представлены стихотворения и рассказы кубанских писателей о Великой Отечественной войне. Все это собиралось много лет общими усилиями педагогов, родителей и детей. Вместе со взрослыми ребята изготавливали тематические поделки, приносили фотографии из семейных архивов и награды своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

    Поделиться