22.06.2017 12:00
    Поделиться

    Тракторист из кубанской станицы раскопал настоящее Змеиное царство

    Клубок из не менее сотни полутораметровых гадюк обнаружил тракторист из станицы Вознесенской Лабинского района Кубани. Громадное змеиное семейство расположись под старой навозной кучей, разровнять которую ему поручили на территории заброшенной молочно-товарной фермы.

    Как только был снят первый слой перегноя, впереди зашевелился невероятных размеров клубок змей - и полутораметровых, и совсем маленьких, чуть больше ладони. Станичник признается, что в тот момент его охватил панический ужас. А когда вышел из оцепенения, счел за благо спастись бегством.

    Местные старожилы говорят, что тракторист, сам того не ведая, наткнулся на святая святых пресмыкающихся - "родилку". И через какое-то время потревоженные ее обитатели расползлись из своего укрытия, чтобы не попадаться больше людям на глаза...

    Корреспондент "РГ" попросил биолога старшего научного сотрудника лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Андрея Чушкина помочь разобраться в этом феномене. Ему даже ученые пока не могут дать подходящий термин. Для копытных есть такое понятие - гон. А пресмыкающимся, оказывается, своего еще не придумано.

    Но для начала ученый развеял страхи кубанцев и многочисленных курортников, будто такие змеиные клубки образовывают ядовитые гадюки.

    - Наиболее высока вероятность увидеть подобную картину с участием ужей или желтобрюхих полозов, - говорит он. - Эти змеи считаются неядовитыми. На Кубани водятся четыре вида полозов (каспийский, оливковый, сарматский и эскулапов), а также медянка и три вида ужей. Именно в Краснодарском крае уж - массовый вид, а гадюки не столь широко распространены.

    Кроме того, уж обыкновенный, иногда даже водяной, откладывает яйца в навоз (гадюки живородящие, поэтому яиц не откладывают). Связано это с тем, что такой способ позволяет поддерживать необходимую температуру в кладке. Кстати, эти повадки служили поводом к распространению суеверий. Крестьяне, увидев ужа в коровнике, сразу начинали подозревать его в том, что он пьет молоко. Хотя змеи вообще молоко не пьют, так как оно у них просто не усваивается.

    Несколько самок вполне могут выводить потомство в одном укрытии, но сотни змей единовременно... Это, по мнению биолога, преувеличение. Однако один процесс мог пересечься с другим.

    Местная жительница очень удивилась, когда утром обнаружила гигантского питона, доедающего ее любимую мускусную утку

    - Вполне возможно, кладка могла служить и местом зимовки змей, если под навозной кучей были естественные или искусственные полости в земле, - предполагает Чушкин. - У самок две главные задачи - полинять и спариться.

    Чтобы привлечь больше "женихов", они выделяют запаховое вещество - феромоны. Самцы сползаются со всей округи, их могут быть десятки. Возможно, эти события совпали, и пресмыкающихся действительно оказалось необычайно много для одного места.

    - Сам неоднократно наблюдал процесс, когда десятки змей разных размеров стремительно сползались со всех сторон, "одурманенные" инстинктом продолжения рода, - продолжает собеседник. - Зрелище, скажу вам, впечатляющее. Образуется некое подобие змеиной реки. Туда можно даже зайти, поскольку в этот момент ужи не проявляют агрессии, а целеустремленно обтекают ноги и ползут дальше...

    Питон в курятнике

    В конце 90-х годов с Чушкиным произошел необычный случай. Тогда он с единомышленниками открыл в Краснодаре экзотариум с разными змеями. Был в коллекции и тигровый питон.

    В то время при ДК одной из станиц Тамани существовал народный цирк. Гимнастка в труппе работала с питоном, но он для нее был тяжеловат - метра три с хвостиком. Однажды директор цирка попросил у Чушкина питона поменьше. На время, конечно. Выяснилось, что своего питона артисты временно потеряли при потешных обстоятельствах. Коверный, подвыпив, решил с ним прогуляться. Но по дороге в шинок свалился в канаву, где и заснул. А питон уполз куда-то в камыши.

    Однако вскоре "гад ползучий" объявился в близлежащем курятнике. Местная жительница очень удивилась, когда утром обнаружила гигантское чудище, доедающее ее любимую мускусную утку, но не испугалась. Оцинкованной ванной накрыла змеюку, вызвала участкового и сотрудников МЧС. Особенность питонов в том, что они на свежем воздухе дичают, становясь неконтактными. Участковый, говорят, был готов застрелить питона из табельного оружия, но потом решил позвонить директору цирка. Вовремя вспомнил о заявлении, которое оставил хозяин, когда пропала змея.

    Так Чушкин поменялся с директором народного цирка питонами...

    Советы от Андрея Чушкина

    Как вести себя туристу при встрече со змеей:

    - Лучше не трогать змею, увидел - обойди.

    - В "змеиных местах" не ходите в открытой обуви и босиком.

    - Избегайте ям, заросших густой травой.

    - Помните: места, заселенные грызунами, особенно привлекают змей.

    - Не разрешайте детям ловить змей и играть с ними.

    - Не устраивайте привал у деревьев с дуплами, у гнилых пней, входов в пещеру, возле куч мусора.

    - Забираясь в спальный мешок, убедитесь, нет ли там "сюрприза".

    - Если в постель заползла змея, не паникуйте: резкие движения провоцируют ее на укус.

    Кстати

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в отделе экологического просвещения министерства природных ресурсов Краснодарского края, наибольшее количество пресмыкающихся видов животных, занесенных в Красную книгу Кубани, обитают в районах черноморского побережья, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке.

    Всего в Красную книгу региона занесены 22 вида животных, отнесенных к классу пресмыкающихся. При этом четыре вида находятся под угрозой исчезновения, то есть их численность близка к критическому уровню или же территория их обитания сократилась настолько, что риск их исчезновения из дикой природы Кубани очень высок.

    Поделиться