Новости

22.06.2017 12:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Катюша" за "колючкой"

В донской колонии сиделицы смастерили из картона военную технику
Необычная акция прошла в азовской женской исправительной колонии. В рамках патриотического воспитания осужденные изготовили из подручных материалов боевые машины времен Великой Отечественной войны. Женские отряды разделились на "моряков", "танкистов", "летчиков" и "зенитчиков".

В зависимости от рода войск выбрали себе подходящий экземпляр по фотографиям, которые подобрали сотрудники колонии. Даже при подготовке к такому серьезному мероприятию заключенным нельзя пользоваться интернетом. В качестве "стройматериалов" использовали картонные коробки, в которых в колонию привозят продукты.

Наиболее интересными получились макеты самолета У-2 и легендарной "Катюши". Биплан У-2 решил изготовить отряд "летчиц". На нем до войны учились летать члены многочисленных аэроклубов, а с 1941 года летающая "учебная парта" стала боевым самолетом. Его оснастили глушителем и держателем для небольших бомб, и У-2 стал проворным, малозаметным и очень опасным бомбардировщиком. Это воздушное судно стало легендарным: на нем летали знаменитые "Ночные ведьмы", а режиссер Михаил Жаров снял про биплан фильм "Небесный тихоход". Уже в 1942 году немецких летчиков и зенитчиков за каждый сбитый У-2 часто награждали Железным крестом.

А вот "моряки" выбились из общего контекста и соорудили крейсер "Варяг", члены экипажа которого, как известно, не сдались в плен японцам. К Великой Отечественной войне героический крейсер не имеет никакого отношения, но заключенных вдохновило именно это судно.

Парад боевой техники в колонии вызвал неоднозначные отклики в соцсетях, где был выложен фоторепортаж. "Показуха администрации. Заключенные участвуют в мероприятиях, лишь рассчитывая на условно-досрочное освобождение". "Изготовление техники, это, на мой взгляд, моральное издевательство над заключенными. Это же не детский сад..." - писали пользователи.

Однако большинство одобрило акцию.

"Не путайте женскую колонию с мужской. В женской колонии осужденные с удовольствием принимают участие во всевозможных мероприятиях! А в ИК-18, действительно не ограничиваются спектаклями и утренниками. Не так давно, например, в азовскую колонию приезжали члены ростовской байк-клуба и на территории ИК прокатили сиделиц на мотоциклах. Какой-никакой, а глоток свободы".

Комментарий

Григорий Гончаров, начальник психологической службы ГУФСИН по Ростовской области:

- Такие акции позволяют почувствовать осужденным причастность к масштабным событиям страны или региона. Парад Победы, реконструкция сражений, которые довольно часто проходят на Дону, - это формирует чувство патриотизма и нивелирует разрыв, существующий между заключенными и людьми, которые находятся на свободе. Кроме того, сама подготовка, а потом и участие в различных мероприятиях снимает напряжение, которое неизменно присутствует в местах лишения свободы.

А как у соседей

Женщины, отбывающие наказание в ИК-2 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посещают мастерскую кукол. Специально для мастериц выделено помещение, где созданы все условия для творчества. Как отмечают сотрудники ИК-2, творческие занятия позволяют приобрести полезные навыки, которые в дальнейшем можно будет использовать на свободе, делая собственными руками подарки близким людям.