22.06.2017 12:55
    Рубрика:
    В Крыму закрыли школу без спортзала и столовой
    В Ароматном закрывают начальную школу
    В редакцию "РГ" обратились жители села Ароматное Бахчисарайского района. Местное управление образования решило закрыть в поселке начальную школу из-за того, что она не получила заключение Роспотребнадзора о соответствии российским санитарным требованиям. Из-за этого возникли проблемы с лицензированием. С этим же столкнулись и другие крымские школы.

    Недетский вопрос

    В апреле жители Ароматного получили письмо из управления образования администрации Бахчисарайского района о реорганизации школы. Из-за отсутствия горячей воды, спортзала и столовой в здании и необорудованной спортивно-игровой площадки на территории Роспотребнадзор выдал отрицательное экспертное заключение. Выделять из бюджета района деньги на устранение замечаний, судя по всему, чиновники не планируют.

    "Для оборудования спортивно-игровой площадки, строительства спортивного зала и столовой, капитального ремонта здания необходимы большие капиталовложения. Установка модуля столовой и спортивного зала невозможна, так как при школе нет достаточной площади для этого. Также в условиях предстоящего перехода на подушевое финансирование нецелесообразно в школах с небольшим контингентом учащихся проводить затратные мероприятия", - сказано в письме, подписанном заместителем главы администрации района Еленой Орловой.

    Поэтому принято решение школу закрыть, а детей отправить в бахчисарайскую, которая находится в 10 километрах. Родители с решением администрации не согласны и готовы потратить собственные деньги, чтобы учебное учреждение соответствовало требованиям СанПиНа и продолжало работать.

    На встречу с журналистами "РГ" пришли мамы и бабушки школьников, учителя и представители сельсовета.

    На первый взгляд, Ароматненская школа в неплохом состоянии: новые металлопластиковые окна, стены побелены, полы покрашены, территория ухожена. Есть газовый котел, зимой школа отапливается. Многое сделано руками родителей и за их счет.

    - В 2016-2017 учебном году родители собрали деньги и провели воду, оборудовали внутренний туалет, отвели канализационные стоки, сделали косметический ремонт здания, поменяли проводку, купили новые шторы и карнизы в классы, - рассказывает представитель родительского комитета Алена Павлова.

    Коллектив школы маленький. Директор административную работу совмещает с педагогической - преподает. Есть еще два учителя и технический сотрудник на полставки. Проблем с кадрами нет.

    - Я здесь родилась и выросла, работала переводчиком, но, чтобы преподавать в школе английский, получила педагогическое образование, - говорит учительница Наталья Корнева. - Я сама мама двоих детей и не хочу, чтобы нашу школу закрывали.

    Всем миром на спортзал

    Сейчас в школе есть только 1-й и 2-й класс, в 2016-2017 учебных годах обучалось по 10 человек в каждом. Учеников было бы больше, считают родители, если бы каждый год над учреждением не нависала угроза закрытия.

    На обучение в следующем году заявления в 1-й класс подали родители 14 детей. Всего в школе будет 34 ученика.

    Интересно, что малое количество детей в качестве аргумента для закрытия не стоит. В поселке есть большой двухэтажный детский сад, с рождаемостью, по словам местных, все в порядке.

    Чтобы выполнить требования СанПиНа, родители готовы сами купить бойлер. Они знают, как решить и остальные проблемы, и в этом им готов помочь сельсовет.

    По словам председателя Ароматненского сельсовета Ирины Лизогуб, администрация сельского поселения готова выделить участок площадью 10 соток рядом со школой под строительство модульного спортивного зала. Можно спортзал оборудовать и в здании почты, расположенной напротив школы. Там есть огромное помещение, места хватит всем. Деньги на обустройство, если их не хотят выделять из бюджета, родители готовы собирать с помощью краудфандинга - это платформа в интернете, созданная для сбора средств со всего мира на какой-нибудь социальный проект.

    Аргументы для закрытия

    Что касается замечаний Роспотребнадзора об отсутствии столовой в школе, такая ситуация во многих крымских учебных учреждениях. В них, как и в Ароматненской, организован подвоз горячего питания.

    В качестве аргумента для закрытия администрация района также отмечает отсутствие современных лабораторий, компьютерных классов и выхода в интернет. На эти требования учителя разводят руками: зачем начальной школе современные лаборатории, когда в программе не предусмотрены занятия по химии и физике? А уроки информатики начинаются с пятого класса.

    К слову, при школе сотрудники дома культуры и библиотеки организовали танцевальные кружки, вокальную группу и театральную студию. Помимо этого, дети с первого класса занимаются английским языком по внеурочной программе.

    Родители считают, что для первоклашек ежедневные поездки в городскую школу, которая находится в 10 километрах от поселка, утомительны. К тому же начальная городская школа, по их словам, переполнена (по 30 человек в классе) и обучение ведется в две смены.

    Тем временем

    В январе 2017 года министр образования РК Наталья Гончарова сообщила, что в Крыму пятая часть школ не прошла лицензирование, одна из причин - отрицательное заключение Роспотребнадзора. В нем указаны следующие причины: площади помещений не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, классная мебель не соответствует ростовым особенностям обучающихся, необходим ремонт ограждения территорий и оборудования спортивных площадок и т.д.

    - Замечания абсолютно обоснованы, мы понимаем, что документ нельзя получить авансом, требуется достаточно много денег, чтобы привести все в соответствие нормам, - рассказала министр образования РК Наталья Гончарова. - Общая потребность - более 2,5 миллиардов рублей. В этом году на эти цели из всех источников выделено более 500 миллионов рублей.

    По последним данным, на 1 июня 2017 года лицензию получили 465 школ (82 процента). Успеть завершить эту процедуру надо до 1 сентября 2018 года.

    В минобразе признают, что очень сложно за несколько лет привести в соответствие с российскими нормами все школы Крыма, поскольку в течение долгого времени на эти цели не было финансирования. И сейчас денег из республиканского и местного бюджетов на эти цели выделяют недостаточно. Особенно в сельских районах.

    Но все же к закрытию начальных школ надо подходить осторожно. Динамика рождаемости в Крыму положительная. Увеличивается население полуострова и за счет командировочных с материка, которые приезжают с семьями. А поспешные решения о закрытии детских садов и передаче зданий коммерческим структурам в 90-е годы до сих пор аукаются огромными очередями в детсады.

    Комментарий

    Владимир Бобков, глава комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту:

    - Заключение Роспотребнадзора помогает оценить условия, в которых дети получают образование. Аккредитация - это проверка квалификации педагога и знаний, которые он дает учащимся. Каждый родитель должен выбрать, что для него важнее: собственный комфорт (шаговая доступность к школе) или качество образования и перспективы для его ребенка.

    P.S.

    Пока верстался номер, стало известно, что после общественного резонанса администрация Бахчисарайского района пересмотрела свое решение. Как рассказали местные жители, им пообещали, что школа останется, но ее сделают филиалом Бахчисарайской школы N 1.

    Администрация района проигнорировала вопросы "РГ".