Новости

22.06.2017 08:55
Проект: В регионах

Умный завод

На ИННОПРОМе-2017 новинки в области промышленного Интернета презентует гуру Industry 4.0
Очередная международная промышленная выставка ИННОПРОМ откроется в "Екатеринбург-Экспо" 10 июля. Ее темой станет умное производство. Участие в мероприятии подтвердили более 640 компаний и делегации 90 стран. Для Ленинградского отделения центрального научно-исследовательского технологического института (ЛО ЦНИТИ) визит на ИННОПРОМ станет уже вторым. Чем был полезен первый, рассказал директор компании Андрей Ловыгин.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ В прошлом году Андрей Ловыгин и его коллектив впервые представили систему Foreman на ИННОПРОМе. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В прошлом году Андрей Ловыгин и его коллектив впервые представили систему Foreman на ИННОПРОМе. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Андрей Анатольевич, в прошлом году вы впервые участвовали в ИННОПРОМе. В этот раз забронировали стенд в числе первых. Значит, "пробный шар" оказался удачным?

Андрей Ловыгин: Действительно, ИННОПРОМ-2016 стал для нас довольно успешным. Во-первых, выставка не очень большая по площади, поэтому посетители гарантированно доходят до каждого стенда. Во-вторых, она курируется правительством РФ, в Екатеринбург приезжают не только федеральные чиновники, но и руководители российских холдингов, концернов, заинтересованные в повышении эффективности производства. Все они являются потенциальными потребителями нашей продукции. Хотя надо признать, что выставки - не основной двигатель продаж, скорее, это вопрос престижа. По опыту: между получением запроса от предприятия и заключением контракта проходит в среднем 3-4 месяца.

Что интересного посетители увидят на стенде ЛО ЦНИТИ?

Андрей Ловыгин: Впервые покажем на Урале самую свежую, 2017 года, версию CAD/CAM-системы ESPRIT (computer-aided design & manufacturing, компьютерная поддержка проектирования и изготовления. - Прим. ред.), а также свежую версию CAM-системы ТЕХТРАН. Кроме того, на стенде будет демонстрироваться система мониторинга промоборудования Foreman (СМПО Foreman), интегрированная с устройством ЧПУ японской фирмы Fanuc.

Спикером ИННОПРОМа и особым гостем ЛО ЦНИТИ станет Дэн Фрейссинет (Dan Frayssinet), основатель компании DP Techno­logy, разработчик системы ESPRIT, одной из самых популярных в России, и владелец еще четырех компаний, создающих продукты для Индустрии 4.0. 11 июля Дэн будет работать на нашем стенде (1S73), ответит на вопросы российских пользователей ESPRIT и даст автографы всем желающим. Располагаться стенд ЛО ЦНИТИ будет в первом павильоне рядом с Экспозицией Японии и Экспозицией "Металлообработка".

Должно ли государство активнее лоббировать сектор MDC (Machine Data Collection, машинный сбор данных)?

Андрей Ловыгин: В России растут продажи всего программного обеспечения, даже стратегия импортозамещения не очень повлияла на сбыт иностранных IT-продуктов. Причина в том, что ниша очень емкая, технологиями промышленного Интернета на предприятиях охвачено пока не более 10-15 процентов станков с ЧПУ. Стоимость базового решения для мониторинга варьируется в пределах 42-200 тысяч рублей, исходя из этого фактический объем внутреннего рынка в 2015 году составил 150 миллионов рублей, потенциальный оценивается в миллиард. Для сравнения: фактический объем мирового рынка равен 240 миллионам долларов США, потенциальный - более миллиарда. Тем не менее Россия находится на втором месте после США по числу разработчиков таких продуктов.

На мой взгляд, чрезмерная опека государства этой сфере не нужна, лучший регулятор - сам рынок. Главным драйвером сегмента MDC является уровень потребления станочного оборудования. Буквально за два года системы мониторинга стали очень востребованными в России. С одной стороны, собственники предприятий осознали, что существуют готовые инструменты для контроля эффективности использования оборудования, в которое они инвестировали немалые средства. С другой - стратегия импортозамещения и многочисленные фонды поддержки инноваций подготовили благодатную почву для появления новых IT-продуктов.

ЦИФРА

700 предприятий в РФ используют системы СМПО Foreman, ESPRIT и ТЕХТРАН от ЛО ЦНИТИ.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иннопром-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники