Поделиться

    Уральский завод внедрил отечественную систему мониторинга станков

    Немало успешных примеров импортозамещения породила IT-отрасль. Один из них - системы мониторинга станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

    На Заводе № 9 с 2012 года идет серьезное техперевооружение. Новые станки с ЧПУ, по сути, сложнейшие промышленные комплексы, где "мозгом" выступает компьютер. Контролирует их работу тоже электроника. Информация о состоянии оборудования круглосуточно аккумулируется на сервере предприятия: какой станок и насколько загружен, какой простаивает, в чем причина, что делают операторы и наладчики, чтобы исправить ситуацию.

    - Раньше работа станочного парка на заводах отслеживалась "вручную": начальники смены каждый час обходили цеха. Комплексы диспетчеризации существовали, но степень их автоматизации была невелика. Сегодня можно управлять производством дистанционно. Достаточно всего
    30 секунд, чтобы сформировать электронный отчет о текущем статусе всех станков. Более того, система хранит данные за предыдущие смены. Это очень помогает при анализе эффективности производства, - рассказывает Сергей Калякин, начальник центра информационных технологий Завода № 9.

    Здесь используют разработку Ленинградского отделения цент­рального научно-исследовательского технологического института (ЛО ЦНИТИ) под названием Foreman (СМПО Foreman). Выбрали, что называется, по совокупности факторов: цена, простота, функционал.

    - После введения санкций в 2014 году в отношении российских промкорпораций использование иностранных IT-продуктов стало невозможно. Поэтому мы обратили внимание на предложения отечественных компаний. Их сегодня довольно много, но система Foreman для нас оказалась самой функциональной. Она мониторит работу оборудования и персонала онлайн, классифицирует простои, выявляет "узкие места", выступает диспетчером для сервисных служб. К тому же она универсальна, взаимодействует и с российскими станками, и с импортными, - отмечает Калякин.

    Новации начали внедрять по инициативе руководства завода, чтобы повысить эффективность управленческих решений и добиться прозрачности производственного контроля. Результат получили довольно быстро. В частности, ускорилась реакция цеховых служб на инциденты. Когда станок ломается или на нем отсутствуют металлорежущие инструменты, заканчиваются детали, дежурный отдела главного механика тут же получает СМС. Если за полчаса проблема не снята, сообщение уходит уже главному инженеру. Отчет за сутки поступает на монитор генеральному директору. Вообще-то, его можно просматривать на любых гаджетах: смартфонах, планшетах или "умных" часах Apple Watch, но "девятка" - предприятие режимное, поэтому от таких опций решили отказаться.

    Конечно, нельзя сказать, что внедрение прошло абсолютно гладко: небольшое психологическое сопротивление со стороны рабочих и мастеров было, ведь получается, что они теперь всегда под контролем "недремлющего ока". Но все быстро привыкли: новая система используется не для того, чтобы карать кого-то за простои, а чтобы разбираться в их причинах и избегать повторения ошибок.

    Сейчас к Foreman на заводе подключено 40 станков, в этом году ее планируется интегрировать с ERP-системой белорусского производства (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия. - Прим. ред.), тогда операторы смогут прямо на блоке мониторинга получать задание на смену, отчитываться о каждой выполненной операции, сроках, количестве обработанных деталей.

    - Устанавливается Foreman достаточно быстро: 12 станков, к примеру, можно оснастить за два дня. Всем, кто еще только задумывается о внедрении мониторинга, я советую это делать. Стоимость системы по сравнению со стоимостью станков с ЧПУ невысока, а эффективность производства повышается заметно. На нашем предприятии затраты на нее уже окупились, - говорит главный программист Завода № 9.

    Кстати

    Система Foreman используется уже на 70 российских заводах. По отзывам производственников, коэффициент загрузки оборудования вырастает в среднем на 25 процентов за 3-4 месяца эксплуатации СМПО Foreman.

    Компетентно

    Владимир Щелоков, гендиректор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области:

    - Меры, которые принял Завод № 9 в ходе техперевооружения, позволили снизить втрое трудоемкость выпуска новых изделий. Информационные системы, наложенные на технологические и управленческие процессы, конструкторскую документацию, помогают создать электронный паспорт изделия, где видно все: участников производства, затраты, материалы, движение заготовки, ее вес, химсостав. Очень эффективно, особенно когда предприятие работает сразу с несколькими поставщиками.

    Поделиться