22.06.2017 20:39
    Рубрика:

    Роспотребнадзор начал выявлять в БАДАах опасные для здоровья препараты

    Роспотребнадзор начал выявлять в БАДах опасные для здоровья препараты
    Роспотребнадзор изъял из продажи несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок китайского производства, которые могут сильно навредить здоровью и даже привести к смерти тех, кто их употребляет.

    Добавки продавались в Благовещенске Амурской области, в городах Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа и Майкопе - столице Адыгеи, а также в Новосибирской области. Кроме того, в Роспотребнадзор в конце февраля поступило обращение Алтайской региональной общественной организации потребителей "Народный контроль" с информацией о возможном нахождении в обороте на территории нашей страны фальсифицированной биологически активной добавки к пище производства российского частного предприятия. Учитывая, что БАД проходил государственную регистрацию в Казахстане, информацию о нахождении в обороте этой добавки направили в министерство национальной экономики Казахстана для принятия соответствующих мер. Все российские аптечные сети, через которые в основном и продают БАДы, предупреждены об опасной продукции. Кстати, широко рекламируемые в прошлом году пищевые добавки для мужчин были также российского производства. В них Роспотребнадзор тоже нашел незаявленные лекарственные вещества. Поэтому реализация добавок сейчас запрещена, а производители пытаются заново их зарегистрировать, но уже как лекарства.

    Как рассказал "РГ" спортивный врач Михаил Бутовский, любой БАД должен быть сертифицирован. К нему должна прилагаться инструкция на русском языке с информацией о входящих в его состав компонентах, показаниями и противопоказаниями. Доктор подчеркивает, что все пищевые добавки не так безобидны, как могут показаться. Многие думают, что БАД - это смесь трав. Попил - и можно не лечиться. Особенно популярны БАДы у мужчин, которые верят в их целительные свойства, когда нужно вылечить эректильную дисфункцию. "Профессиональные спортсмены, с которыми я работаю, с большой осторожностью относятся к всем биологическим добавкам", - говорит Бутовский. Как пояснила "РГ" помощник главы Роспотребнадзора РФ Анна Брычева, официально зарегистрировать БАД намного проще, чем лекарство. Это и делают недобросовестные производители, учитывая спрос на такую продукцию. Но в БАДе не должно быть лекарств, поэтому производители их и не указывают на этикетках, вводя потребителя в заблуждение. Как правило, лекарства "прячут" в желатиновую оболочку капсул, внутри которых находятся травы. Особенно опасны ингибиторы, вещества, которые влияют на химические реакции в организме. У них много побочных эффектов. "Если у человека сердечно-сосудистая патология или язвенная болезнь желудка, то произвольный прием препаратов, куда входят ингибиторы, может спровоцировать развитие гипертонического криза и инсульта, тахикардию, инфаркта, желудочно-кишечного кровотечения, - уточняет Бутовский. - И я подчеркиваю: прежде чем что-то покупать в аптеке, нужно проконсультироваться с профильным врачом. А китайские БАДы вообще не стоит употреблять".

    Поделиться: