Список сел, расположенных в высокогорье, был утвержден еще в 1997 году. В него вошло 789 населенных пунктов по всей республике, большая часть которых находится в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Для тех, кто в них проживает и трудится, правительство установило льготы - скидки на проезд в общественном транспорте - и специальные коэффициенты доплаты к заработной плате.
К примеру, коэффициент доплаты работникам организаций, функционирующих в селе Ак-Бейит Ат-Башинского района Нарынской области, составляет 1,8. Именно на эту цифру умножаются их оклады, после чего из полученной суммы вычитаются налоги. Этот показатель колеблется в пределах 1,1 - 1,95 в зависимости от того, на какой высоте над уровнем моря расположен населенный пункт, его удаленности от районного центра, наличия регулярного транспортного сообщения и других факторов.
Самой большой коэффициент - 1,95 - в четырех селах: Кароол-Тебе, Кек-Айгыр, Эселек и Торугарт. Они находятся в самой суровой по своим природно-климатическим условиям Нарынской области. Зимой температура там опускается до минус 40, а летом нещадно жжет солнце. Всего же, согласно официальным данным, в высокогорных, отдаленных и труднодоступных районах страны проживает около 1,2 миллиона человек - одна шестая часть населения республики.
Как пояснили корреспонденту "РГ" в министерстве труда и социальной защиты, причиной внесения изменений в действующее уже 10 лет постановление правительства стали, в том числе, просьбы жителей высокогорных сел и депутатов парламента Киргизии. "Социально-экономическая ситуация в стране за это время изменилась, что должно отразиться и на законодательстве", - отметили в ведомстве.
Прежде чем выйти с инициативой, чиновники в составе специальной рабочей группы посетили десятки населенных пунктов в труднодоступных районах республики. По итогам поездок было принято решение внести 30 новых сел в список и в 13-ти населенных пунктах увеличить размеры доплаты. В среднем коэффициенты вырастут на 0,1 - 0,2 показателя. К примеру, в селе Чулук Чон-Алайского района Ошской области он в данный момент составляет 1,4, а в случае одобрения изменений увеличится до 1,5.
- Несмотря на различные регламентирующие и реабилитационные мероприятия, высокогорье негативно влияет на здоровье людей, и это воздействие не может быть устранено. В связи с этим нужны различного рода социальные льготы и компенсации людям, работающим и проживающим в отдаленных районах республики. Применение коэффициентов создает преимущества в оплате, в определенной степени компенсирует снижение работоспособности, повышает привлекательность труда в суровых природно-климатических условиях и способствует закреплению высококвалифицированных кадров, - сообщили в минтруда.
Поправки, как отметили в ведомстве, не затронут льготы, закрепленные в постановлении правительства десятилетней давности. Речь идет о предоставлении "50-процентной скидки при оплате за проезд (туда и обратно) один раз в год лицам, проживающим и работающим в высокогорных и отдаленных зонах республики, выезжающим для медицинской консультации и на лечение в другие регионы КР, если таких услуг нет в месте проживания", и "права бесплатного проезда в общественном транспорте (кроме такси) один раз в год (туда и обратно) для детей, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, выезжающих на санаторно-курортное лечение".
Кроме того, остаются в силе размеры ежемесячных надбавок к должностным окладам за стаж работников предприятий, уч-реждений и организаций, расположенных в высокогорных и отдаленных районах. Свыше пяти лет - пять процентов, свыше 10 - 10 и так далее до 30 с шагом в пять лет.
На реализацию проекта инициаторы запрашивают 330 миллионов сомов в год.
Между тем по-прежнему актуальной остается проблема, обозначенная президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в 2015 году. " В республике больше половины населения живет в сельской местности, но при этом объем отчислений в Соцфонд от сельчан низкий. Есть те, кто получают доплаты за высокогорье, но при этом живут в Бишкеке".
Проект нового списка высокогорных сел с коэффициентами доплаты можно найти на интернет-сайте www.gov.kg в разделе "Общественное обсуждение НПА".
Между тем
В правительстве обсуждают возможность повышения тарифов на питьевую воду в два раза. По официальным данным, сегодня ее кубометр стоит 5,78 сома, но потребители платят 5,38. "Поставщики воды не оправдывают свои затраты, работая себе в убыток. Поэтому на ремонт и развитие сетей приходится брать кредиты", - сообщили в департаменте развития питьевого водоснабжения.