Новости

22.06.2017 19:11
Рубрика: Общество

Никто не забыт

В России почтили память тех, кто отдал жизни за Победу
В День памяти и скорби Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Александровском саду.

День памяти и скорби 22 июня - официальная памятная дата начала Великой Отечественной войны. В этот день президент почтил память защитников Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на ливень, Путин отказался от зонта и стоял с непокрытой головой. Солдаты роты Почетного караула установили венок из еловых ветвей и красных гвоздик, с лентой в цветах российского флага. Золотом шла надпись: "Неизвестному солдату от президента Российской Федерации". Владимир Путин расправил ленты и склонил голову в память о тех, кто погиб в годы войны.

Президент также возложил цветы к обелискам городов-героев. Церемония завершилась маршем войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы и Военно-морской флот.

В церемонии также приняли участие премьер Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель кремлевской администрации Антон Вайно, министр обороны Сергей Шойгу и другие члены правительства, парламентарии и представители ветеранских организаций.

На сайте минобороны 
появился новый раздел 
о событиях 
22 июня 1941 года

Кроме того, в память о начале Великой Отечественной военные раскрыли архивные документы: на сайте минобороны появился новый раздел, посвященный событиям 22 июня 1941 года. В нем представлены уникальные, ранее никогда не публиковавшиеся документы с воспоминаниями советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и хроника первых дней войны СССР против Германии. Все опубликованные данные были получены из рассекреченных фондов Центрального архива минобороны.

В документах содержится также информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по "Плану обороны государственной границы 1941 года" и степени готовности оборонительного рубежа по линии госграницы к началу войны. Многие военачальники также поделились своими воспоминаниями об обстановке, в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко-фашистскими войсками. В новом разделе можно узнать и о качестве обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны.

Тем временем

Павших без вести возвращают домой

В Тверской области и в Москве в семьи фронтовиков переданы награды, найденные поисковиками на местах боев.

Из эстонского поселка Сиргала вместе с медалью "За отвагу" доставлены на Тверскую землю и c почестями захоронены останки красноармейца Бобрикова Сергея Сергеевича. Как рассказал "РГ" координатор "Поискового движения России" по Тверской области Олег Сергеев, их земляк числился пропавшим без вести. А нашли его в августе 2016 года коллеги-поисковики из Таллина - участники военно-исторического объединения "FrontLine". По номерной медали "За отвагу" останки погибшего смогли идентифицировать. А потом, уже при поддержке российских следопытов, удалось найти родных. В церемонии захоронения, которая собрала в поселке Кесова Гора более тысячи человек, приняла участие племянница погибшего бойца - Анна Леонидовна Бобрикова.

А в семью уроженца Тульской области Федора Леонтьевича Трефилова, который погиб в ноябре 44-го, возвращено сразу две медали "За отвагу". Их обнаружили вместе с останками в местах ожесточенных боев на территории Калининградской области. Стараниями сотрудников управления Минобороны России по увековечению памяти защитников Отечества и военного комиссариата Москвы удалось восстановить фронтовую судьбу солдата и найти его родных. У стрелка, а потом пулеметчика Федора Трефилова было три ранения - одно в июле 43-го и два подряд в июне 44-го. Но из тех переделок он выбрался, в сентябре 43-го награжден медалью "За отвагу", в октябре 44-го - еще одной...

Пролежавшие в земле много десятилетий, эти реликвии были переданы вчера, во время мемориальной акции у Белорусского вокзала, внучке погибшего бойца - Надежде Ивановне Багрянцевой и правнуку Юрию. Теперь, решили они на семейном совете, надо непременно побывать в тех краях, где сражался и нашел свой последний приют, их дед и прадед.

Общество Ежедневник Праздники Президент 22 июня - День памяти и скорби
Добавьте RG.RU 
в избранные источники