Новости

23.06.2017 12:50
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Ежегодные инвестиции "Роснефти" в 2017-2018 годах составят более 1 триллиона рублей

Годовое собрание акционеров "Роснефти" принесло немало новостей. Глава компании Игорь Сечин сообщил, что ежегодная инвестиционная программа "Роснефти" составит более 1 триллиона рублей в  2017 и в 2018 годах, около половины из которых приходится на новые проекты.

 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По итогам 2016 года капзатраты "Роснефти" увеличились на 19,2%, до 709 миллиардов рублей. Рост был связан с развитием новых проектов и увеличением объема работ по обустройству месторождений. В частности были проведены масштабные работы по строительству центрального пункта сбора нефти на Русском месторождении - линейной части напорного нефтепровода для транспортировки нефти со Среднеботуобинского месторождения, а также первого пускового комплекса установки подготовки нефти на Сузунском месторождении и нефтепровода Сузун - Ванкор.

Глава "Роснефти" отметил, что синергетический эффект от интеграции "Башнефти" в структуру "Роснефти" с начала этого года уже составил 40 миллиардов рублей.

Что  касается дивидендной политики по итогам 2016 года, то она была утверждена в размере 35% от чистой прибыли. Игорь Сечин на годовом собрании акционеров предложил рассмотреть вопрос об изменении будущих дивидендных выплат.

Президент России Владимир Путин на встрече с Игорем Сечиным в минувший вторник предложил вернуться к вопросу о выплате дивидендов, исходя из 50% от чистой прибыли, на годовом собрании акционеров компании.

"Конечно, просил бы вернуться (на собрании акционеров - прим. ред.) к вопросам фискального характера, а именно, к выплате дивидендов в 50% от чистой прибыли", - сказал он главе "Роснефти".

Речь идет о 50% от чистой прибыли компании по итогам 2017 года.

"Я уверен, что компания и ее менеджмент способны достичь заявленных целей, - заявил Игорь Сечин. - Мы справимся с поставленными задачами и сможем реализовать значительное увеличение доходности для своих акционеров".

Также стратегической целью "Роснефти" является доведение доли нефтегазохимии в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей компании до 20%. По словам Сечина, для достижения этой цели в компании будет создано новое подразделение - департамент нефтехимии.

"При этом инвестиции будут реализовываться с привлечением проектного финансирования, а также квалифицированных партнеров, обладающих необходимыми технологиями и развитыми каналами сбыта", - отметил Игорь Сечин.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта