Новости

23.06.2017 18:40
Рубрика: Власть

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об анонимайзерах

Депутаты усложняют жизнь интернет-пиратам: технологии для доступа к заблокированным сайтам будут запрещены к использованию. Поправки об этом прошли первое чтение.

Пока что в РФ формально нет запрета на технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам. Законопроект, внесенный представителями трех фракций, устанавливает такой запрет. В частности, под поправки попадут VPN и Tor.

Речь не только о бесплатном скачивании музыки и фильмов в нарушение авторских и смежных прав. Программы для обхода блокировки чреваты рисками "распространения запрещенной информации, экстремистских материалов".

Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории РФ на заблокированные ресурсы. Для исполнения поисковиками этого требования предлагается предоставлять им доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

За выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы до 700 тысяч рублей. Поправки в КоАП на эту тему тоже содержатся в "пакете" законодательных инициатив.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подчеркнул, что законопроект об анонимайзерах направлен не на введение новых запретов для законопослушных граждан. Речь идет исключительно о запрете на использование сервисов для доступа к противоправному контенту.

Кроме того, законопроект предполагает отмену реестра блогеров. С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор. Однако в связи с развитием технологий эта мера потеряла свое значение, указали в профильном комитете.

Ранее на пленарном заседании Госдума приняла в окончательном чтении поправки о блокировке "зеркал" пиратских сайтов. На операторов связи возлагается обязанность в течение суток с момента получения ими от Роскомнадзора соответствующего требования ограничивать доступ к копии заблокированного сайта. Операторы поисковых систем тоже получили обязательство - прекратить выдачу сведений о "зеркалах".

Власть Работа власти Digital Интернет