Новости

23.06.2017 17:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Кубани на 101-м году умер Герой Советского Союза Николай Жуган

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
В столице Кубани на 101-м году ушел из жизни Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации, старейший почетный гражданин Краснодара Николай Жуган.
 Фото: Юрий Ходзицкий/kubnews.ru  Фото: Юрий Ходзицкий/kubnews.ru
Фото: Юрий Ходзицкий/kubnews.ru

Николай Павлович стал легендой при жизни. О его подвиге в сражениях с фашистами и службе в мирное время написаны книги, сняты фильмы, создано множество теле- и радиопрограмм.

23 февраля этого года прославленный летчик отметил 100-летие.

Губернатор Вениамин Кондратьев выразил соболезнования его родственникам.

"Совсем недавно мы поздравляли Николая Павловича с большим юбилеем, и вот его не стало, - отметил Кондратьев. - Это большая и невосполнимая утрата для всех, кто знал и ценил этого мужественного, сильного духом человека, настоящего патриота, героя, защитника нашей Родины".

Глава региона подчеркнул, что Николай Жуган прошел всю войну, участвовал в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, сражался под Кенигсбергом и Варшавой, бомбил Берлин. После войны командовал авиационной дивизией.

"Николая Жугана называли легендой, - говорится в тексте соболезнования. - Действительно, для нас он таким и был. Несмотря на почтенный возраст, занимался патриотическим воспитанием молодежи, делился опытом, старался быть полезным ставшему родным городу и краю".

За годы Великой Отечественной Николай Жуган совершил 242 боевых вылета на разведку и бомбардировку важных объектов противника в глубоком тылу. В 1944 году за нанесение бомбовых ударов по Берлину, Данцигу и другим городам удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в авиации. В 1960 году в звании генерал-майора авиации ушел в запас. Был награжден орденом Красного Знамени, медалью "За оборону Сталинграда", орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда", медалью "За победу над Германией" и другими почетными наградами.

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники