Новости

23.06.2017 12:51
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Ставка на высокие технологии

"Роснефть" рассказала о стратегии развития на ближайшие пять лет
"Роснефть" до конца года представит новую стратегию развития - "Роснефть-2022", разработанную по поручению президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил на годовом собрании акционеров глава компании Игорь Сечин.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Реализация стратегии развития "Роснефть-2022" в полном объеме позволит компании повысить долгосрочную конкурентоспособность по всем ключевым направлениям, увеличить ежегодный объем добываемой нефти на уровне 30 миллионов тонн дополнительно, а также создать 25-30% дополнительной капитализации "Роснефти" относительно текущей рыночной стоимости", - пояснил Игорь Сечин.

Кроме того, в рамках новой стратегии "Роснефтью" запланирован переход на холдинговую структуру управления с реализацией пилотного проекта в розничном сегменте. "Этот вопрос будет проработан до конца 2017 года", - уточнил Игорь Сечин.

Одной из главных целей стратегии является качественное развитие за счет технологического прорыва и масштабного применения цифровых технологий во всех сферах деятельности. Не менее важной задачей станет решение вопроса о снижении затрат и повышении маржинальности переработки. Также "Роснефть" намерена привлекать технологических партнеров как в проектах по добычи, так и в нефтесервисе. Кроме того, к ряду проектов будет привлекаться малый и средний бизнес, занятый в инновационной сфере.

"Для реализации задач технологического прорыва необходимо будет привлечь лучших технологических партнеров с мировым именем и компетенциями, отметил Игорь Сечин. - Для этих целей, несколько дней назад компания подписала соглашение о создании совместного предприятия с General Electric, которое будет нацелено на внедрение современных цифровых технологий и новых стандартов промышленного Интернета на активах "Роснефти". Это позволит оптимизировать системы сбора, обработки и анализа промышленных данных "от скважины до пистолета" на АЗС".

По словам главы "Роснефти", в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, нефтепереработки и нефтехимии компания будет стараться повысить эффективность производственных процессов и минимизировать ошибки, связанные с "человеческим фактором. Для реализации этих задач будет создан технологический совет "Роснефти". Его целью станет поиск и определение перспективных технологий, усиление внутренних технологических компетенций, эффективное внедрение новых технологических решений на активах "Роснефти".

Уже известно, что в технологический совет войдут глава ВР Роберт Дадли, президент "GE нефть и газ" Лоренцо Симонелли и другие.

Надо сказать, что "Роснефть" уже активно применяет высокотехнологичные системы разработки месторождений. Так, число горизонтальных скважин, выросло на 52% в 2016 году - до 840 единиц. На "зрелых" активах применяется технология многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), позволяющая вовлечь в разработку краевые и низкопроницаемые зоны месторождений, что в итоге приводит к повышению рентабельности разработки месторождения. Количество таких новых скважин с многостадийным ГРП увеличено в прошлом году на 56%. Около 10% действующего добывающего фонда скважин "Роснефти" составляют скважины с горизонтальным окончанием. На их долю приходится 30% общей добычи.

Новейшие технологии "Роснефть" применяет и в Восточной Арктике. Так, в начале апреле этого года компания начала бурение самой северной скважины в Восточной Арктике - "Центрально-Ольгинская-1" на Хатангском лицензионном участке в море Лаптевых. Инженерное оборудование и технологии, применяемые здесь, являются уникальными. Как и само месторождение. По оценкам экспертов, ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет около 9,5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

По словам Игоря Сечина, "Роснефть" выявила еще ряд перспективных нефтяных структур на шельфе Хатангского залива.

В планах "Роснефти" - продолжить работы по поисковому бурению в Арктике и до 2021 года пробурить еще четыре поисковых скважины на шельфе моря Лаптевых и восемь скважин - в Карском и Баренцевом морях.

Кроме того, "Роснефть" уже в этом году планирует начать бурение на шельфе Черного моря. Работы будут проходить на структуре "Мария", которая относится к лицензионному участку Западно-Черноморская площадь. Его освоением займется совместное предприятие "Роснефти" и итальянской Eni.

Кроме структуры "Мария" на лицензионном блоке Западно-Черноморской площади (Вал Шатского, шельф Черного моря) выделено еще около 9 перспективных структур.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта