Новости

23.06.2017 16:24
Рубрика: В мире

WP: Обама приказал внедрить "цифровые бомбы" в инфраструктуру России

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Администрация экс-президента США Барака Обамы намеревалась взломать компьютерные системы российской инфраструктуры и внедрить "цифровые бомбы" в качестве наказания за приписываемое России вмешательство в американские выборы. Об этом в пятницу сообщила газета Washington Post, ссылающаяся на сотрудников предыдущей американской администрации.

По данным издания, команда Обамы активно обсуждала возможные способы "сдерживания или наказания" Москвы. Глава Белого дома отдал приказ о тайном внедрении в различные элементы российской инфраструктуры "кибероружия, являющегося цифровым эквивалентом бомб". При росте напряженности между Вашингтоном и Москвой эти "бомбы", вероятно, должны были вывести из строя или нарушить функционирование соответствующих объектов.

В то же время газета утверждает, что до конца президентских полномочий Барака Обамы, истекших 20 января 2017 года, осуществить эту идею так и не удалось. Она осталась на стадии планирования и теперь ее судьба в руках нового президента Дональда Трампа.

Среди других мер Белый дом рассматривал возможность публикации материалов ЦРУ, дискредитирующих российское руководство, введение масштабных экономических санкций против России.

Напомним, спецслужбы США приписывают России попытки влияния на предвыборную кампанию в США в 2016 году. В Москве эти домыслы неоднократно отвергали, указывая на их бездоказательный характер.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники