Новости

23.06.2017 12:06
Рубрика: В мире

В Киеве раскрыли детали переговоров "о мире" Трампа и Порошенко

В Вашингтоне явно не спешат делиться с прессой итогами переговоров президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко. Молчат красноречиво. Или просто рассказать не о чем? А вот в Киеве не менее красноречиво спешат высказаться. В пятницу свою версию переговоров за закрытыми дверьми озвучил заместитель руководителя администрации президента Украины Константин Елисеев.

В эфире телеканала ТСН он заявил: "Основным было как нам соединить и скоординировать усилия с американской стороной, чтобы принести мир и стабильность на Донбасс. Некоторые элементы законопроекта (о реинтеграции - прим. авт.) были в центре внимания переговорного процесса с американской стороной, поскольку основой будущего законопроекта являются, конечно, минские договоренности".

Напомним, что 20 июня в Вашингтоне прошла встреча Трампа с Порошенко. А за неделю до этого президент Украины поручил разработать законопроект по реинтеграции Донбасса в состав страны. О чем именно идет речь, 19 июня поведал член комитета по нацбезопасности и обороне Рады Дмитрий Тымчук. "Чем предлагается заменить АТО? По сути - войсковой операцией, руководимой не СБУ, а оперативным штабом. Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет генштаб", - написал депутат на своей страничке в Facebook. Но разве в Минских соглашениях что-либо говорится о войсковой операции? Нет. Тогда о какой "основе" твердит Елисеев?

В свою очередь, советник главы министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк признал, что Киев не только не отказался от планов вернуть Донбасс военным путем, но и намерен провести там зачистку. "Те, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит", - отрапортовал Шкиряк. Зачистками мир на Донбасс намерен вернуть Киев? Об этом Порошенко говорил с Трампом? Или в Вашингтоне президент Украины пытался ввести в заблуждение хозяина Белого дома разговорами о своих "миролюбивых планах"?

Кстати

В Киеве Петра Порошенко встречали явно не как триумфатора. В пятницу стало известно, что в Раде начали подготовку к импичменту президента Украины. "Поддержали идею (об отстранении Порошенко от власти -прим. авт.) в Оппозиционном блоке и партии "Самопомощь". За отставку украинского лидера выступают и некоторые внефракционные депутаты... Сейчас законопроект уже внесен в Верховную раду и вскоре должен быть рассмотрен", - сообщили газете "Известия" источники в партии Юлии Тимошенко "Батькивщина".

В мире экс-СССР Украина В мире США Переговоры по урегулированию конфликта на Украине