Новости

23.06.2017 16:40
Рубрика: В мире

В трех таллинских гимназиях вернут русский язык

Депутаты городского собрания Таллина одобрили законопроект, который вернет обучение на русском в трех таллинских школах.

Впрочем, как сообщает сайт ERR.ee, последнее слово за Министерством образования и науки Эстонии, где документ будет тщательно проанализирован чиновниками, которые и вынесут окончательное решение.

В свою очередь, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт заключил в своем выступлении, что в вопросе возвращения и внедрения русского языка в школы важны две основные задачи: "Во-первых, чтобы ученики качественно изучали предметы вне зависимости от языка обучения и, затем, чтобы у них была возможность выбора языка по каждому предмету". Помимо этого, он подчеркнул, что учащиеся русских гимназий "должны свободно владеть эстонским языком, но само изучение этого языка или преподавание предметов на эстонском не должно быть самоцелью, поскольку в конечном итоге это может пагубно сказаться на общем развитии абитуриентов".

К слову, инициатором нынешнего проекта выступили Кесклиннаская русская гимназия, Русский лицей в Линнамяэ, а также гимназия в Ласнамяэ. Русская диаспора предложила также отказаться от внедренной ранее системы 60/40 (60 процентов предметов на эстонском и 40 - на русском), которая в большинстве русских школ не только не работала, но и, исходя из тестов, привела к ухудшению результатов по разным предметам.

А новый законопроект предполагает, что к концу гимназического курса учащийся русской школы должен владеть государственным языком на высшем уровне.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве