Новости

24.06.2017 13:25
Рубрика: В мире

Спорт помирит?

На зимних Играх-2018 может выступить единая корейская команда
Идея совместного участия Южной и Северной Кореи в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане постепенно обретает все более реальные очертания. Вслед за инициативой министр спорта Южной Кореи о возможном проведении части состязаний ОИ-2018 в КНДР и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин озвучил пожелание о создании единой корейской сборной на Олимпиаду, пообещав поддержку со стороны Сеула.

Напомним, что XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. За две недели состязаний будут разыграны 102 комплекта наград по 15 зимним дисциплинам. С 9 по 18 марта там же пройдут XIII зимние Паралимпийские игры.

"Мне бы очень хотелось увидеть снова и во время Олимпиады в Пхенчхане тот момент чести и славы, как это произошло в 1991 году, когда Юг и Север Кореи создали единую команду и добились больших успехов на Чемпионате мира по теннису и Чемпионате мира по футболу среди молодежи… Мне также хотелось бы снова испытать гордость и счастье, когда весь мир аплодировал единой сборной Кореи, которая  под общим флагом заходила на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Было бы хорошо, если бы к нам прибыла и группа поддержки из Северной Кореи, позволив создать дух единства", - заявил сегодня президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в речи во время церемонии открытия Чемпионата мира по тхэквондо, который стартовал сегодня в корейском городе Мучжу, где собрались спортсмены из 181 страны мира.

Появление совместной сборной имеет большие шансы на успех. Теперь все зависит от позиции властей КНДР

Мун добавил, что участие спортсменов из КНДР в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане позволит внести значительный вклад в единение человечества и мир на земном шаре. "Правительство Республики Корея предпримет все возможное и окажет активную помощь", - подчеркнул Мун Чжэ Ин, пообещав поддержку на официальном уровне со стороны Сеула усилиям привлечь Северную Корею к ОИ-2018.

Обращаясь к делегации спортсменов КНДР, которые прибыли на ЧМ по тхэквондо в Мучжу, президент Мун сказал следующее: "Говорю вам со всей искренностью: "Добро пожаловать!" Я надеюсь, что успех , который мы видим сейчас на чемпионате по тхэквондо, получит развитие и в ходе зимней Олимпиады в Пхенчане".

Эти слова, сказанные главой государства Южной Кореи, были восприняты как официальное предложение Сеула к Пхеньяну создать единую сборную и присоединиться к Олимпиаде в Пхенчхане, до начала которой осталось семь с половиной месяцев.

Судя по подходу нового правительства Южной Кореи, которое сделало ставку на "спортивный прорыв" в межкорейских отношениях, и учитывая статус РК как страны-организатора ОИ-2018, появление совместной корейской команды имеет большие шансы на успех. Теперь все зависит от позиции КНДР. Формы участия Северной Кореи в Олимпиаде-2018 могут быть самыми разными. В случае принципиального согласия Севера сторонам придется договориться о ряде технических деталей, но, насколько можно судить, Сеул и Пхеньян вполне могут согласовать позиции. 

В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники