Новости

24.06.2017 06:53
Рубрика: В мире

Южная Корея оплатила участие спортсменов КНДР в ЧМ по тхэквондо

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Сегодня в южнокорейском городе Мучжу стартовал чемпионат мира по тхэквондо. В состязаниях принимают участие и спортсмены КНДР. Их расходы взяло на себя правительство Южной Кореи. Согласно информации организаторов, на мероприятие прибыли делегации из 176 стран мира. В общей сложности в состязаниях принимают участие 923 спортсмена, которые до 30 июня будут определять, кто из них является самым лучшим.

Большое внимание привлекло и прибытие спортивной делегации из Северной Кореи. Учитывая, что в КНДР практикуется несколько иная версия корейского единоборства - версия ITF (International Taekwondo Federation), то атлеты КНДР проведут только показательные выступления.

В министерстве объединения Республики Корея сообщили, что все расходы на пребывание северян, включая авиабилеты, питание и размещение, южнокорейская сторона взяла на себя. На это Сеул потратил около 70 миллионов вон (более 60 тысяч долларов США - прим. "РГ"). Именно во столько обходится нахождение в течение девяти дней группы спортсменов и чиновников. По программе, тхэквондисты КНДР проведут четыре показательных выступления.

Отметим, что приезд северян и готовность южан оплатить их визит во многом отражает подход нового правительства Юга, которое настроено на развитие связей с Севером. До этого предыдущее правительство Республики Корея, как правило, отказывалось платить за северян, настаивая на участии "на общих условиях", что означает и самостоятельную оплату.

Исключение было сделано лишь в октябре 2014 года, когда правительство Юга оплатило участие спортсменов КНДР в Азиатских играх в Инчхоне. Тогда же достаточно неожиданно в Южную Корею прибыла и высокопоставленная делегация чиновников КНДР, которые провели переговоры с южанами. Впрочем, дело до потепления межкорейских отношений тогда так и не дошло.

В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники