В Хабаровске сварили рекордную уху

В Хабаровске в ходе выставки-ярмарки "Наш выбор 27" установили рекорд России. Здесь сварили самую грандиозную уху и накормили ею самое большое количество народа.

Пятнадцать поваров в течение семи часов колдовали над огромным блюдом. Сначала в огромном котле и четырех полевых кухнях приготовили бульон, на который ушло 2385 литров воды, 77 килограммов репчатого лука, 19 кило укропа, и килограмм перца-горошка. В эту смесь заложили 540 килограммов карасей и касаток, упакованных в марлевые мешки (через полчаса варки их убрали).

На втором этапе в чистый бульон добавили нарезанный брусочками картофель (227 килограммов), нашинкованный репчатый лук (180 кило), 37 килограмма укропа и 32 - соли. А главный ингредиент - 1610 кило недавно пойманной в Амуре рыбы: сазана, ленка, сига, осетра, верхогляда и щуки. И березовая головешка в финале. Итого вышло более 3750 литров ухи. Таким образом хабаровчане побили рекорд, установленный семь лет назад жителями Вологодской области, которые сварили 2995 литров рыбного угощения.

Попробовать амурскую уху могли все желающие.

- Наваристая, жирная, - оценил горожанин Олег Глазов. - Только, на мой вкус, я бы еще соли добавил.

- Всего достаточно: и рыбы, и картошки, и зелени, и специй, - считает пенсионерка Светлана Николаевна. - И очередь быстро идет, а для пожилых даже отдельный коридор сделали, так что очень хорошо организована раздача.

Уху разливали 15 поваров-студентов и 15 волонтеров, обслуживая по 60 человек в минуту.

- Сегодня хабаровчане накормили ухой более 15 тысяч человек, - подтвердил итог главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов. - Это новый рекорд нашей страны.

Диплом об установлении рекорда он вручил губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.

- Подсчитать было несложно, - объяснил председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края Николай Крецу. - Все тарелки, в которые наливали уху, пронумерованы.