Новости

24.06.2017 19:16
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге показали наряды и награды Эдиты Пьехи

В Шереметевском дворце, где расположен Музей музыки, открылась выставка, посвященная юбилею народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Названа она "Я родилась дважды".
На выставке впервые на всеобщее обозрение представлена коллекция концертных костюмов Пьехи.  Фото: PhotoXPress.ru На выставке впервые на всеобщее обозрение представлена коллекция концертных костюмов Пьехи.  Фото: PhotoXPress.ru
На выставке впервые на всеобщее обозрение представлена коллекция концертных костюмов Пьехи. Фото: PhotoXPress.ru

"Советская иностранка" считает, что в первый раз она родилась во Франции, а второй - в Ленинграде, где в 1955 году началась ее блистательная музыкальная карьера. По словам певицы, Александру Броневицкому, ленинградцу, мужу, композитору, руководителю ансамбля "Дружба", она обязана своим вторым рождением, тем, что стала профессиональной артисткой.

Задолго до начала пресс-конференции около Шереметевского дворца стали собираться поклонники Эдиты Станиславовны. Как всегда - с цветами (и как узнали о предстоящем событии, на которое приглашали только журналистов?). Легендарная певица появляется в сопровождении дочери Илоны Броневицкой, модельера Ирины Танцуриной, директора музея театрального и музыкального искусства Натальи Метелицы. И приветствует всех своим фирменным свистом. Аплодисменты!

Впервые на всеобщее обозрение представлена коллекция концертных костюмов знаменитой певицы. Разработали их известные художники-модельеры - Вячеслав Зайцев, Нонна Меликова, Татьяна Парфенова, Ирина Танцурина.

- Желаю вам получить хорошее настроение, глядя на мои наряды! - сказала Эдита Пьеха. - Все платья любимые, потому что они труженики, вместе со мной работали, пахали на сценах. Первым моим модельером была Тамара Александровна Дмитриева из Дома моделей на проспекте Вернадского в Москве. Она как-то нашла меня, мы познакомились. Тогда я носила короткие платья. В Париж ездила в 1965 году в ее платьях. А уже потом фотокорреспондент ТАСС Валерий Генде-Роте познакомил меня с Вячеславом Зайцевым. Слава был моим бессменным модельером (правда, были и другие, но не постоянно), пока я не встретилась с нашим ленинградским модельером Ириной Танцуриной. Сейчас она готовит платья к моему юбилею. Концертное платье - это часть личности артиста. Оно должно быть почти "жизненным", но только нарядным. Я никогда не вышла бы в вычурном платье со шлейфом или декольте до пупа.

Илону Броневицкую спросили, прислушивалась ли она к советам мамы по поводу одежды или, наоборот, советовала что-то ей?

- Советовать что-то маме не может никто, - с улыбкой ответила дочь. - Это надо понимать: мама знает всё, лучше всех.

- Могу добавить, что всегда руководствовалась девизом "Я такая, как есть". Эти слова когда-то произнесла знаменитая французская певица Жюльетт Греко, - добавила Эдита Станиславовна.

- А есть - хорошая! - сказала дочка. - Это счастье - родиться у такой удивительно красивой и неповторимой женщины. Я всегда ловила себя на мысли: надену что-то мамино, и мне кажется, что это куплено где-то во Франции, а на самом деле - сшито на фабрике "Большевичка". Но красиво! Советы мне - всегда были. Конечно, я никогда их не слушала, и, конечно, потом поняла, что советы были правильные.

Выставку вместе с журналистами осмотрели и поклонники певицы. (Пьеха говорит: "Я никогда не называю своих почитателей фанатами. Всех уважаю и люблю").

- Я все наряды Эдиты Станиславовны помню, - признался мужчина, давний поклонник певицы. - Вот мое любимое красное платье "от Зайцева", это 70-е годы. В этом желтом платье она выступала в ГДР и на телевидении. А в том сиреневом была на своем 60-летии на Дворцовой площади (тогда пришло более 30 тысяч зрителей) и в клубе "Голливудские ночи". Это розовое платье - 1976 год, когда Пьеха уходила из "Дружбы". Какой королевой в нем была!

- Ух ты, красота! Примерить нельзя? Какая жалость! - восклицали посетители.

На выставке также представлены грампластинки, выпущенные в СССР фирмой "Мелодия", концертные афиши, некоторые награды и подарки. На экране - поет Пьеха, давние записи. На черно-белых фотографиях - "Голубой огонек" на Центральном телевидении в 1967 году: в окружении популярной певицы - космонавты Валентина Терешкова, Юрий Гагарин, муж Александр Броневицкий, актер Вячеслав Тихонов. Пьеха наливает чай, за столом - космонавт Герман Титов. Пьеха с космонавтом Алексеем Леоновым. Юрий Гагарин несет красавицу Эдиту на плечах…

Здесь и удостоверение Почетного гражданина России, почетный знак "За заслуги перед Санкт-Петербургом". А рядом - шахтерская каска "От угольного Кузбасса", подписанная в 2011 году губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

Выставка будет работать в Музее музыки до 6 августа.

К слову

Юбилейный концерт "Помню только хорошее" состоится в БКЗ "Октябрьский" 31 июля, в день рождения певицы. Пьеха не скрывает, что ей исполняется 80 лет. И еще один юбилей у Эдиты Станиславовны нынче - 60 лет творческой деятельности.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"