Новости

24.06.2017 11:40
Рубрика: Экономика

Западные IT-компании раскрыли РФ исходные коды своих продуктов

Ряд иностранных IT-компаний, в числе которых SAP, Cisco, IBM и Hewlett Packard, подтвердили факт сотрудничества с российскими властями в сфере обеспечения кибербезопасности.

Речь идет о согласии предоставить доступ к исходным кодам файрволлов, антивирусных приложений и программного обеспечения компаний, сообщает Reuters.

В этом случае российские специалисты имеют возможность проверять приложения на наличие компонентов, с помощью которых сторонние лица могут получить доступ к российским системам.

Новые требования к IT-компаниям появились в 2014 году. Комментируя их, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отмечал, что для российских властей будет очевидным, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто откажется наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах.

Большинство компаний согласились раскрыть исходные коды своего софта, стремясь сохранить доступ к российскому рынку. Они сообщили, что позволяют российским специалистам проводить аудит в безопасном формате, не позволяющем вносить какие-либо изменения в коды.

При этом, по данным Reuters, от сотрудничества отказалась, как минимум, одна IT-компания. Это американская фирма Symantec, которая занимается созданием антивирусных приложений и защитой данных. 

Экономика Бизнес Крупные компании