25.06.2017 20:10
    Поделиться

    Беглый олигарх пытался нелегально "оптимизировать" налоги в России

    Российские миллиардеры, не желающие платить налоги в своей стране, стали в последнее время одной из главных тем отечественных СМИ. Некоторые участники списка Forbes стремятся провести хотя бы полгода за границей, чтобы не быть российским налоговым резидентом и, соответственно, не раскрывать свои офшорные активы. Причем некоторые из них уже стали героями уголовных сводок.

    Например, семейство Махлаев, владеющее крупнейшим в мире производителем аммиака ОАО "Тольяттиазот" в Самарской области, десятилетиями проживает за рубежом. Хоть и продают они продукцию, произведенную в России, но, очевидно, платить налоги в родной стране им не хочется. Поэтому была придумана схема, по которой аммиак продавался не напрямую компаниям-потребителям, а некоему швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG по заниженным ценам. А офшор торговал на мировом рынке уже по другой цене.

    Как было установлено независимыми экспертами, проводившими аудит, отклонение от рыночных цен по некоторым сделкам доходило до 40 процентов. "Разница", как нетрудно догадаться, оставалась на счетах офшора, и налоги с нее платились в Швейцарии. Согласно материалам арбитражных дел, которые есть в открытом доступе, более 99 процентов экспортных операций ОАО "Тольяттиазот" проводил именно с этим швейцарским офшором.

    Таким образом, налогооблагаемая база ТоАЗа была занижена на миллиарды рублей, что привело к неуплате сотен миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней. Однако налоговые органы разоблачили эту схему. Как сообщали СМИ в конце 2015 года, Арбитражный суд Московского округа подтвердил правомерность доначисления 461 миллиона рублей налогов (вместе со штрафами и пенями) за 2009-й и 525 миллионов - за 2010 год. В обоих случаях бизнесмены сыпали жалобами и апелляциями, однако суды всех инстанций вплоть до Верховного суда РФ подтвердили законность и обоснованность налоговых претензий. А между ТоАЗом и швейцарским офшором была установлена "железобетонная" взаимозависимость.

    Беглые миллиардеры и в этот раз продемонстрировали готовность судиться с государством до последнего

    В 2016 году после проведения выездной налоговой проверки на ТоАЗе были обнаружены аналогичные налоговые нарушения за 2011 год. С предприятия потребовали доплатить 373 миллиона рублей налогов и 185 миллионов пеней по нему. Арбитражный суд города Москвы сократил сумму доначисленного налога - правда, всего на 500 тысяч, отказав в удовлетворении остальной части заявления.

    27 июня в Девятом арбитражном апелляционном суде будет рассматриваться очередная апелляция серых кардиналов "Тольяттиазота". Беглые миллиардеры и в этот раз продемонстрировали готовность судиться с государством до последнего - то ли из-за принципиального нежелания платить налоги на Родине, то ли пойдя на поводу у собственных адвокатов, которые за солидные гонорары готовы и дальше писать бесконечные апелляции, даже при отрицательном исходе. А шансы у Махлаев на удачный исход и впрямь стремятся к нулю - как сообщали ранее эксперты, два решения по 2009-2010 годам, описанные выше, установили для этого дела преюдициальные факты, то есть доказывать их в суде больше не нужно. И выиграть в такой ситуации фактически невозможно. Окончательно "похоронил" позицию беглых олигархов Конституционный суд РФ, 25 мая отказавшийся принять жалобу ТоАЗа на применение ФНС ряда норм Налогового кодекса и ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности", тем самым признав действия налоговиков конституционными и правомерными.

    Как писали СМИ, в конце 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на предприятии - как раз из-за продаж аммиака и карбамида по заниженным ценам. Ущерб по этом сделкам оценивается более чем в 500 миллионов долларов. Еще через год было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов - метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями коммерсантов, оценивается примерно в полтора миллиарда долларов. Гендиректор компании Евгений Королев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" - председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта.

    Деловые издания сообщали, что в июне 2016 года Мещанский районный суд Москвы наложил арест на все акции предприятия в рамках дела о мошенничестве.

    Между тем Самарская область с ее уникальным промышленным потенциалом уже многие годы чувствует себя неважно. То и дело из региона приходят удручающие новости. Как пишут СМИ, за последние пять лет долги региона выросли вдвое и превысили миллиард долларов. Регион не может найти деньги на подготовку объектов к грядущему футбольному мундиалю, в школах не хватает учебников и педагогов. А чудовищное состояние дорог в Тольятти, автомобильной столице России, стало притчей во языцех. Пример "Тольяттиазота" и семьи Махлаев отчасти дает понять, почему такое происходит в одном из богатейших российских регионов.

    Остается надеяться, что теперь благодаря эффективной работе налоговых и судебных органов ситуация изменится, и страдающий от недофинансирования Самарский регион, наконец, найдет деньги для наполнения бюджета.

    Поделиться