Новости

Король Артуро

За что болельщики любят лидера сборной Чили Видаля, несмотря на его весьма скверный характер
В квартете под литерой "В" состоялись последние матчи на групповом этапе Кубка конфедераций. Результаты встреч Чили - Австралия и Германия - Камерун стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.
 Фото: Reuters Внешность 
Артуро Видаля - 
одна из самых узнаваемых в мировом футболе.  Фото: Reuters
Внешность 
Артуро Видаля - 
одна из самых узнаваемых в мировом футболе. Фото: Reuters

Одно из главных впечатлений турнира - болельщики сборной Чили. Феномен-то на самом деле удивительный: чилийские болельщики наряду с новозеландцами и австралийцами проделали в Россию самый длинный путь, но это не помешало им стать самыми многочисленными на Кубке конфедераций. Что же могло сподвигнуть тысячи людей на далекое и недешевое путешествие буквально на другой край света?

- Ты понимаешь, чилийцы считают, что сейчас у них золотое поколение футболистов, - объяснял мне знакомый испанский журналист, следовавший в России по пятам за южноамериканцами. - И сейчас у них лучший шанс, чтобы выигрывать титулы. Они не хотят пропустить этот исторический момент, они слишком долго этого ждали.

Одним из тех, кто манит чилийских инчадос за собой (болельщиков. - Прим. "РГ"), является Артуро Видаль. Он наряду с Алексисом Санчесом - символ этого "золотого поколения". С колючим "ершиком" на голове, весь в татуировках, которые расходятся от могучей шеи по всему телу, плотно сбитый, Видаль, пожалуй, среди самых узнаваемых игроков Кубка конфедераций.

Теперь трудно представить, что когда-то Артуро из-за худобы имел проблемы с попаданием в основной состав своего первого профессионального клуба "Коло-Коло". Специально для игрока был даже разработан специальный план по наращиванию мышечной массы. А вот, что у Видаля было всегда - так это бойцовский дух, который и позволил футболисту пробиться в звезды мирового футбола.

Детство Артуро провел в нищете, будучи одним из шести детей в семье. Отец, продававший овощи в магазине, злоупотреблял алкоголем и однажды поджег кровать, на которой спал. После этого глава семейства был с позором выгнан из дома, а Видаль остался за главного.

"Я сделаю тебя своей королевой", - пообещал Артуро матери в 15 лет и свое слово сдержал. Как только у футболиста появились финансовые возможности, он купил маме новый дом и оплатил ей учебу. На одной из татуировок игрока под правым плечом красуется портрет матери.

Нынешние футбольные добродетели Видаля, а именно выносливость, неуступчивость, жажда борьбы, были замечены окружающими, еще когда он играл за любительский клуб "Роделино". Там паренька прозвали Кометьерра, что в переводе с испанского значит "поедающий пыль": из-за своего стиля игры Видаль всегда уходил с поля под густым слоем пыли.

В "Коло-Коло", один из популярнейших клубов страны, Артуро попал по случайности. Его заприметил один из бывших игроков команды, у которого дядя Видаля работал механиком. Чтобы попасть на просмотр, подростку пришлось преодолеть шесть миль пути: денег на автобус у него не было.

В 2005 году Видаль подписал с "Коло-Коло" свой первый профессиональный контракт. "Мам, мы сегодня идем в супермаркет. Ты сможешь купить там все, что пожелаешь", - заявил Артуро с порога, получив первую зарплату. В 2007-м, заключив соглашение с немецким "Байером", Видаль снова телеграфировал матери уже по телефону: "Мама, мы миллионеры".

Сейчас, спустя десять лет, Артуро снова играет в Германии, но уже за мюнхенскую "Баварию", куда футболист перебрался транзитом через итальянский "Ювентус". В Италии за хищный, бескомпромиссный стиль игры Видаля прозвали "пираньей", а сейчас, в "Баварии", его называют просто "воин".

Увы, несмотря на сильное влияние матери, отцовские гены у Артуро тоже никуда не делись. Трудно навскидку вспомнить футболиста, который с таким постоянством попадал бы в разного рода передряги. Последняя и самая резонансная случилась во время домашнего Кубка Америки-2015, когда в нетрезвом состоянии Видаль стал инициатором серьезной аварии. К счастью, никто не пострадал, но футболисту пришлось публично покаяться перед всей страной, чтобы избежать сурового наказания и остаться в составе сборной.

Конечно, его простили. Потому что, каким бы ни был Видаль enfant terrible, в Чили его любят не меньше, чем Санчеса с безупречной репутацией. Ведь даже став богачом, Видаль не забывает своего прошлого. Он помогает району, в котором по-прежнему стреляют и продают наркотики. Его именем назван стадион и три школы.

Но главное, вместе с партнерами Видаль - один из тех, кто дает возможность чилийцам мечтать и верить в золотое поколение.

Спорт Футбол Чемпионат мира Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники