20idei_media20
    25.06.2017 20:50
    Рубрика:

    Конгрессмены выступили за выход США из Договора о РСМД

    Конгрессмены настаивают на выходе США из Договора о РСМД
    Внутри администрации Трампа развернулись "ожесточенные дебаты" по поводу участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщает Politico со ссылкой на конгрессменов, выступающих за выход Вашингтона из соглашений с Москвой. При этом даже в Белом доме многие называют такой шаг крайне нежелательным, поскольку он может спровоцировать гонку вооружений, на пути к которой Договор о РСМД остается "последним заслоном".

    Примечательно, что с инициативой выступили однопартийцы президента, в частности - конгрессмен от штата Алабама Майкл Роджерс. Собеседники Politico говорят, что президент США испытывает серьезное давление по этому вопросу. Между тем не только в госдепартаменте и в Совете национальной безопасности США, но также и в Пентагоне "всерьез задаются вопросом о последствиях" такого демарша. Против выхода США из договора по РСМД громко звучат голоса "архитекторов соглашений". Напомним, что участники исторического договора, подписанного в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Документ носит бессрочный характер. В соответствии с ним к июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США -846.

    В апреле госдеп США выпустил доклад, в котором обвинил Россию в нарушении договора. В ответ Министерство иностранных дел России опубликовал подробный обзорный комментарий о том, как США соблюдают обязательства в области контроля над вооружениями и нераспространения. "Вашингтон дает заведомо неверную информацию о своем "выполнении" обязательств по РСМД. Уже долгие годы США просто игнорируют российские серьезные озабоченности", - утверждают на Смоленской площади.

    Против выхода США из договора по РСМД громко звучат голоса "архитекторов соглашений"

    В Москве напомнили, что, во-первых, Штаты разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы Aegis Ashore. Они оснащены системами вертикального пуска, аналогичными универсальным установкам Мк-41, которые способны запускать крылатые ракеты средней дальности Tomahawk. Во-вторых, уже более двух десятилетий американцы продолжают испытания с использованием ракет-мишеней, схожих по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования. При этом они совершенствуют ключевые элементы запрещенных ракетных систем.

    Кроме того, Вашингтон наращивает производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов. Но такие средства доставки ОМУ подпадают под определение крылатых ракет наземного базирования. "На два последних нарушения мы указываем американским коллегам уже в течение полутора десятков лет. Никакой конструктивной реакции нет", - отмечают в МИД России.