25.06.2017 17:37
    Поделиться

    Мировые спецслужбы обсудят возможность запрета шифрования в мессенджерах

    Недавно владелец мессенджера "Телеграм" Павел Дуров рассказал, что в США местные спецслужбы несколько раз обращались к нему с предложением ослабить защиту шифрования или установить программу, позволяющую получать информацию о действиях пользователей. Дуров утверждал, что отказался сотрудничать с американцами. Мы не знаем прислушался ли в итоге владелец мессенджера к мнению спецслужб США, но очевидно, что деятельность "Телеграма" в Америке была признана реальной угрозой для безопасности государства.

    Проекты по запрету нежелающих сотрудничать с силовыми ведомствами мессенджеров и интернет-платформ готовят во многих странах. Это не удивительно: "Таймс" выяснила, что исполнитель теракта на стадионе в Манчестере, жертвами которого стали 22 человека, нашел все инструкции по изготовлению бомбы на YouTube. В Интернете искал ответы на вопрос, как сделать взрывное устройство, а также пытался приобрести крупнокалиберное оружие совершивший теракт на рождественском базаре в Берлине в 2016 году Анис Амри. Еще в 2015 году будучи главой британского правительства Дэвид Кэмерон после страшных атак экстремистов в Париже предложил запретить в мессенджерах шифрование: "Хотим ли мы предоставить преступникам средства общения, которые мы не можем контролировать?" В программе консервативной партии Британии, с которой та победила на июньских выборах, говорится о том, что регулирование Интернета и технологий должно находиться в компетенции государства. Аналогичного мнения придерживается и новый французский лидер Эмманюэль Макрон. Приведу лишь одно из его громких заявлений на этот счет: "До сих пор крупные интернет-компании отказывались раскрывать ключи шифрования или представлять доступ к данным. Эта ситуация отныне неприемлема".

    В июле представители Британии, Австралии, США, Канады и Новой Зеландии встретятся, чтобы обсудить, какие меры давления следует использовать в отношении разработчиков шифровальных систем, чтобы заставить их поделиться данными со спецслужбами. Общее мнение вышеперечисленных государств на этот счет выразил премьер Австралии Малколм Тернбулл: "Приватность террориста никогда не может быть важнее общественной безопасности - никогда". Понимают ли хозяева мессенджеров, что своим отказом от сотрудничества с властями они ставят под угрозу жизни людей? Да, понимают. В интервью с главным редактором TechCrunch владелец "Телеграм" Павел Дуров подтвердил, что его "продукцией" пользуются члены террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ). Но себя виноватым он не чувствует: "Я считаю, что приватность и в конечном счете наше право на нее гораздо важнее, чем наш страх перед такими злодеяниями, как терроризм".

    Сегодня законодательства большинства стран еще не рассматривают отказывающихся от сотрудничества со спецслужбами владельцев мессенджеров и социальных сетей в качестве пособников террористов. До сих пор власти стремились договориться с хозяевами и руководителями интернет-компаний, аппелируя к их гражданской сознательности. И это чаще всего удавалось. Так, например, "Твиттер" и "Фейсбук" уже проинформировали британские спецслужбы о том, что располагают возможностями для тотального отслеживания информации. О том, что подобные схемы сотрудничества действуют, говорят громкие дела против авторов размещенных в соцсетях экстремистских постов.

    Во Франции только в 2015 году около 50 человек были осуждены по статье "оправдание терроризма", в том числе за репосты картинок в "Фейсбуке". Например, год тюрьмы получил молодой человек, оставивший оскорбительный комментарий в отношении убитого при атаке на еженедельник "Шарли Эбдо" полицейского. В Испании на год посадили рэпера за твиты, в которых тот писал о своем желании прислать королю "торт-бомбу". В Британии с 2010 по 2015 годы за посты в соцсетях получили реальный тюремный срок от нескольких недель до года более двух тысяч человек. Экстремистскими были признаны угрозы в изнасиловании по отношению к местному политику, шутки по поводу убийства учительницы, которую зарезал собственный ученик, твиты с выражением симпатии к нацистам или ехидство в адрес пропавшей девочки: "кому в голову придет похищать рыжую?".

    Еще в 2012 году в конгресс США был внесен закон о кибербезопасности, который предусматривал контроль за интернет-пространством. Но тогда документ не был принят. Впрочем, с того времени ситуация в мире существенно изменилась: так группировка ДАИШ распространила рекомендации по использованию закрытых способов связи с использованием интернет-мессенджеров для совершения терактов. Добавлю, что Британия и Франция стремятся унифицировать законодательство таким образом, чтобы иметь возможность, во-первых, налагать штрафы на онлайн-платформы, подобные "Фейсбук" и "Гугл", если те не предпримут меры по борьбе с пропагандой экстремизма. А, во-вторых, заставить владельцев мессенджеров отказаться от шифрования, затрудняющего доступ спецслужб к данным интернет-пользователей.

    Поделиться