20idei_media20
    25.06.2017 20:29
    Рубрика:

    На Украине арестован редактор оппозиционного издания

    В Киеве арестован редактор интернет-издания "Страна" Игорь Гужва - знаменитый журналист и медиаменеджер. Генпрокуратура Украины обвиняет его в вымогательстве, однако доказательная база вызывает скепсис у юристов, в том числе лояльных власти. Эксперты же полагают, что единственная цель ареста - уничтожить "Страну", едва ли не последнее из профессиональных, а значит - оппозиционных к нынешней власти изданий.

    Обыск в редакции "Страны", по итогам которого был задержан Гужва, продолжался всю ночь с четверга на пятницу, а уже в субботу Шевченковский суд Киева избрал главному редактору меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью освобождения под залог в 544 тысячи гривен (около 20 тысяч долларов). Подозреваемый сообщил суду, что не располагает такими средствами и будет вынужден просить о помощи. "Гужва в ближайшее время окажется на свободе. Залог будет внесен и произойдет это в первый банковский день - понедельник", - заявила один из адвокатов журналиста, экс-министр юстиции Елена Лукаш.

    Упуская юридические формальности, Гужву обвиняют в вымогательстве взятки у депутата Верховной рады от Радикальной партии Дмитрия Линько - бывшего боевика карательного батальона "Айдар". Якобы тот через посредников пытался уговорить Гужву удалить с сайта некий компрометирующий его материал. "Еще в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации. Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался. В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал - про конфликт Ильи Кивы (советник главы МВД. - Прим. "РГ") и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди, представившись полицией, ворвались к нам в редакцию", - так описал суть конфликта сам Гужва.

    Стоит заметить, что текст, о котором идет речь, относительно безобидный репортаж о пикетировании здания МВД. В то время как "Страна" регулярно публиковала действительно резонансные и эксклюзивные расследования, в том числе из жизни обитателей украинской политической закулисы, и хуже того - не избегала почти запретных на Украине тем, вроде расследования убийства Олеся Бузины. В частности, незадолго до ареста редактора "Страна" опубликовала документы, из которых следует, что подозреваемые в смерти Бузины боевики находились под негласным наблюдением МВД и Службы безопасности Украины вплоть до дня убийства. Также "Страна" раскрывала подоплеку громких политических скандалов, спорных решений власти и в целом являлось последним профессиональным изданием Украины, сохранявшим баланс и непредвзятость между украинскими идеологическими полюсами. Что, судя по радостной реакции провластных лидеров общественного мнения на арест Гужвы, уже является на Украине преступлением.

    Оппозиционные политики видят в аресте Гужвы "зачистку" информационного поля

    Оппозиционные же политики видят в аресте Гужвы "зачистку" информационного поля перед внеочередными выборами. "После посещения США Порошенко планирует за лето "зачистить" любое идеологически противоборствующее начало и к осени выйти на досрочные выборы в парламент. Учитывая, что "Оппозиционный блок" не подает признаков жизни, выборы пройдут без оппозиции, без баланса и без особой конкуренции. В этом плане большое внимание уделено информационной составляющей. И задержание Гужвы - это только начало. Диктатура на марше", - так описала коллизию вокруг издания "Страна" экс-депутат Верховной рады Елена Бондаренко.