Новости

25.06.2017 14:04
Рубрика: Общество

В городе Кашин открыт памятник одному из основателей советской разведки

 Фото: Фото предоставлено городской администрацией Кашина  Фото: Фото предоставлено городской администрацией Кашина
Фото: Фото предоставлено городской администрацией Кашина

Настоящая фамилия Артура Христиановича Артузова, одного из основателей советской разведки и контрразведки, - Фраучи. Его отец сыровар-итальянец переехал из Швейцарии в Россию, где в 1891 году и родился Артур. Судьба Артура, которому было вроде бы на роду написано продолжить династию сыроваров, в ту бурную эпоху сложилась непредсказуемо.

В 1917-м он вступил в партию большевиков. А в декабре 1918-го стал начальников отдела контрразведки Восточного фронта. Вскоре способного парня перевели в ВЧК.

Артура Христиановича можно смело считать одним из основателей отечественной внешней разведки. Это он с товарищами провели операции, вошедшие в историю мировых спецслужб. Одной из самых успешных считается классическая "Трест", когда созданная по замыслу Артузова и им подобранная группа "монархистов", долгие годы дурачила деятелей белой эмиграции, поверивших в существование мощной антисоветской организации. Это подчиненным Артура Артузова удалось заманить в СССР английского разведчика Рейли и опытнейшего боевика Савинкова. Затем последовали новые операции, наиболее успешной из которых можно считать "Тарантеллу", вчистую выигранную у англичан.

Артур Христианович руководил ИНО НКВД, предтечей советской внешней разведки, а затем был переведен в Главное разведуправление Красной Армии. Это под его крылом работал в Японии великий Рихард Зорге. Но и гению разведки Артузову не удалось избежать кровавого молоха репрессий. Он был арестован, судим, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в августе 1937 года по, конечно же, ложному обвинению. А.Х.Артузов был реабилитирован в 1956 году.

25 июня 2017 года на Пролетарской площади города Кашин, Тверской области, открыт памятник Артузову. Авторы - А.Таратынов и А.Алиев. Ведь именно в этих местах и родился Артур Христианович.