20idei_media20
    25.06.2017 21:56
    Рубрика:

    В Кирове начал разваливаться не признанный аварийным дом

    Многоквартирный дом остался без присмотра и разваливается на глазах
    СУ СК по Кировской области начало доследственную проверку по ситуации с домом на улице Рейдовой, 36, который, не будучи аварийным, пришел в практически негодное состояние. Чтобы понять это, не нужно никаких комиссий и экспертиз. Совершенно нормальный с виду двухэтажный дом изнутри выглядит будто после землетрясения.

    На общей кухне первого этажа пол просто обвалился внутрь. Не то что готовить, а находиться там - опасно для жизни. По этой причине детей, которых в доме 18, на кухню не пускают. В яму можно провалиться с головой. К стиральным машинам, накренившимся над ямой, женщины подходят с опаской, пробуя пол ногами на ощупь - выдержит ли он их в этот раз? Аналогичная ситуация с общим туалетом. Над проваленным полом лежит вырванный с корнем унитаз. Спасает еще один оставшийся "в живых" туалет. Но куда отводятся отходы - непонятно. Запах в коридоре ровно такой же, как в клозете.

    Воды в кранах нет. Она есть на втором этаже, куда мужчины сами провели водопровод. Воду набирают там, греют, моются и купают детей у себя в маленьких комнатах. Почему сами? Да потому что обслуживающей организации у дома нет. Мало того, по словам жильцов, дом вообще не значится ни в каких списках.

    - Вызываем врача или экстренные службы, записываем детей в школу, - рассказывают жильцы, - там удивляются: "у нас такого адреса нет". Когда пол рухнул, позвонили в "Водоканал", а они говорят - мы можем только воду перекрыть, потому что вашего дома на балансе нет. Дома будто вообще нет.

    Но самое удивительное - дом уже пять лет стоит без отопления. Все это время, в том числе в нынешнюю зиму с морозами под 40 градусов, жильцы отапливали комнаты с помощью электрообогревателей. И это при том, что речь идет о сотне человек, а половина комнат куплена за счет маткапитала. Жильцы хотели сделать перерасчет за электроэнергию, а энергетики сказали, что сначала нужно переделать документы, поскольку сейчас он числится с центральным отоплением.

    - Я когда покупала комнату пять лет назад, дом был вполне нормальный, - говорит мать троих детей Эльвира Микрюкова, - меня предупредили, что там пока нет отопления, но пообещали, что осенью сделают. Если бы знала - ни за что сюда бы не поехала.

    Злосчастный дом находится прямо по соседству с кировским "БОМЖ-центром". Там условия несравненно лучше

    Как считают жильцы, именно из-за отсутствия отопления дом начал гнить и постепенно дошел до нынешнего состояния. Несколько лет назад вроде бы пытались сделать капремонт, но по результатам видно, что он даже на косметический не тянет.

    - Мы обращались к городским властям, а нам говорят - квартиры приватизированы, это ваша собственность, вы и должны делать ремонт. А где мы возьмем такие деньги? У многих по двое-трое детей.

    Как рассказывают жильцы, недавно приезжал чиновник из Ленинского территориального управления, в зоне ответственности которого находится дом. Но даже внутрь заходить не стал. Как горько шутят жильцы, "запаха испугался". Снаружи посмотрел. А что - снаружи дом смотрится даже очень ничего. Парковка плиткой выложена, красота! Чего не жить?

    Прошлым летом власти все же признали две комнаты на первом этаже аварийными и непригодными для проживания. Как считают в администрации города, собственники этих квартир имеют право на получение жилищного маневренного фонда.

    - Они могут обратиться к нам с заявлением о предоставлении маневренного фонда, - говорит и.о. начальника территориального управления по Ленинскому району Сергей Ермохин. - На улице Рейдовой уже восемь многоквартирных домов признаны непригодными для проживания. Дом N 36 может стать девятым. Но здесь без инициативы жильцов не обойтись. Пока подобных заявлений от собственников не поступало.

    Сейчас остальные жильцы тоже подумывают, не пойти ли и им этим путем, чтобы уже все здание признать аварийным? Но по документам никак не получается. Дом N 36 был построен в 1953 году и формально является пригодным для проживания - его износ составляет всего 30 процентов, сносу он не подлежит. Возникает парадокс, когда более старые дома с большим износом, но более пригодные для проживания, признаются аварийными, а в этом, формально пригодном, фактически жить нельзя.

    Возможно, ответ на этот вопрос даст проверка, которую проводит СУ СК по региону. Работы у них много. Уже сейчас понятно, что предстоит получить ответы от самых разных организаций. От городских властей - как дом оказался бесхозным? От социальной службы - почему они не забили тревогу хотя бы потому, что в доме проживает столько маленьких детей? От Пенсионного фонда - каким образом в доме, где по существу жить нельзя, половина комнат куплена на материнский капитал? От жилищной инспекции - как многоквартирный дом оказался без центрального отопления?

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в следственном управлении, сейчас его сотрудники изучают ситуацию. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

    Уже понятно, что различные инстанции будут "отгребать" от себя возможную вину за ситуацию с домом на Рейдовой. Например, одним из доводов будет тот, что жильцы, часть из которых "асоциальный элемент", сами довели здание до такого состояния. Что, возможно, в какой-то степени справедливо. Но попробуй чиновники сами пожить в таких условиях хотя бы месяц, и желательно зимой, без отопления, было бы любопытно, в какое "социальное состояние" они бы пришли сами. Да и в любом случае речь идет о живых людях, какими бы не считала их власть.

    По словам начальника управления ЖКХ администрации Кирова Андрея Кошурникова, много лет назад здание было реконструировано частным лицом под жилой объект - многоквартирный дом. Далее покомнатно все жилые помещения продали. Сейчас в каждом есть свой собственник. И именно они обязаны содержать как свои квартиры, так и места общего пользования.

    - Необходим инициативный гражданин, который бы вел домохозяйство этого объекта, - говорит чиновник. - Но поскольку в доме идет регулярная смена собственников, это усложняет решение вопроса. Мы окажем старшему по дому всю методическую помощь, а затем и помощь по дальнейшему сопровождению объекта. Бесплатно выявим дефекты, составим сметную стоимость. И, конечно, продолжаем верить, что вскоре у дома появится своя управляющая компания.

    По иронии судьбы злосчастный дом находится прямо по соседству с кировским "БОМЖ-центром". Там условия несравненно лучше...