Новости

25.06.2017 13:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге одной из улиц вернут историческое название

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Комитет по культуре правительства Петербурга подготовил проект постановления о возвращении исторического названия одной из центральных улиц города. Оно опубликовано на официальном сайте комитета.

Речь идет об улице Пролетарской Диктатуры, ведущей к Смольному собору. Предлагается вернуть ей историческое название Лафонская - в честь одной из первых начальниц Смольного института благородных девиц, который располагался в в нынешнем здании городского правительства до 1917 года.

"С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (топонимической комиссии) от 30 июня 2016 года правительство Санкт-Петербурга постановляет возвратить улице Пролетарской Диктатуры в Центральном районе историческое наименование Лафонская улица", - говорится в опубликованном проекте постановления.

Стоит добавить, что Лафонская улица была переименована в улицу Пролетарской Диктатуры в 1952 году. До этого она в течение 90 лет называлась в честь Софьи де Лафон, второй начальницы Смольного института благородных девиц, занимавшей этот пост в течение 30 лет.

В документе уточняется, что расположенная на этой улице площадь Пролетарской диктатуры свое название не изменит.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники