20idei_media20
    25.06.2017 19:40
    Рубрика:

    Путин посетил "Артек" и рассказал детям о дружбе

    Владимир Путин посетил "Артек", попробовал фирменные блины и рассказал детям, что главное - дружба
    Прежде чем открыть в "Артеке" смену, посвященную послу доброй воли - американской девочке Саманте Смит, президент осмотрел лагерь, который на момент воссоединения Крыма с Россией представлял собой плачевное зрелище. Сейчас совсем не так: реконструкция прошла удачно.

    Владимир Путин зашел в столовую и с удовольствием попробовал блины местного изготовления. У одного из артековцев был день рождения - так что поздравления он получил на высшем уровне. Во время экскурсии вице-премьер Ольга Голодец указала на стенды с фотографиями прежних времен: "Все рассыпалось". "Вы правильно сказали, просто в свое время нацелили территорию на то, чтобы разделить и разобрать по кускам", - сказал президент. В одном из классов главе государства вручили подарок: расписанный под хохлому, стилизованный под футбольный мяч глобус. А затем он оставил автограф на памятной плите аллеи. "Она станет арт-объектом", - заверил директор лагеря Алексей Каспржак.

    "Сюда всегда приезжали самые лучшие: и из нашей страны, и из-за рубежа, - заявил президент, выступая перед артековцами. - Я знаю, что вас здесь учат главному - дружить. И я вас призываю именно к этому. Откуда бы ни приезжали ваши сверстники, вы всегда должны знать, что это ваши друзья".

    Со школьниками президент пообщался и в беседке. Дети рассказали, за какие достижения получили путевки (95% распределяется бесплатно). Татьяна Бондарь из Донецка призналась: очень рада, что попала в медиаотряд. Глава государства указал на представителей прессы и поинтересовался: "Как ты думаешь, чем они могли бы тебе помочь и другим ребятам?" "Они бы смогли нам рассказать, как правильно писать статьи, под каким углом снимать репортажи", - не растерялась Татьяна. "По каким критериям оценивать события, это очень важно", - добавил президент. "Сделать так, чтобы, как одна из артековок только что сказала, было не обидно тем, про кого они делают и пишут свои репортажи", - объяснил он.

    95 процентов путевок в Артек распределяется бесплатно

    Другая школьница поделилась радостью: "Часто выезжаю на экскурсии: Ливадийский дворец, Массандра, Ботанический сад". "В Массандре вы что делаете там? На винзавод ходите?" - спросил президент. И дети вдруг хором ответили "да". "Алексей, что это вы делаете с детьми на винзаводе?" - с удивлением поинтересовался у директора лагеря глава государства. Каспржак ответил историей: "На прошлую смену приезжал артековец, который здесь был 9 мая 1945 года, ему 87 лет. И он когда делился воспоминаниями, то сказал следующее: я запомнил 9 мая по вкусу белого муската красного камня".

    "Знаете что, Алексей, хочу сказать, - перебил президент. - Мы здесь почти все спортсмены". "Мы тоже!" - не сдавался директор. "Нам больше нравится вкус киселя, сока, кефира, а мускатный камень вы уж сами там употребляйте", - посоветовал Путин. "Нет, мы не употребляем", - поспорил собеседник. "Нюхаете, что ли?" - переспросил президент под детский смех.

    "Нет, Массандра - это наш тематический партнер, в котором дети видят лозу, дети собирают виноград, дети понимают, как происходит процесс закладки, сбора винограда, они также ездят на лавандовые поля", - пояснил Каспржак и вернул беседу в безопасное русло, передав слово школьнице. Та не подвела и рассказала о своем восторге от поездки на стройку Керченского моста. "Когда мы вернулись, каждый сказал - гордость за Россию, что именно после присоединения Крыма к России возвели такой великий проект", - восхищалась девочка.

    "Еще не сделали, но уверен, что завершим", - заверил президент. Рядом у беседки как раз стоял глава Крыма Сергей Аксенов. Путин заодно поинтересовался у него судьбой Митридатской лестницы. Услышав, что строительство начнется лишь в следующем году, нахмурился. Впрочем, ругать не стал: "Глава Крыма здесь ни при чем". Но если нужна поддержка Москвы, она будет: "Подтолкнем, чтобы побыстрее все происходило".

    Тем временем

    "Турецкий поток" ушел в глубокое море

    В море у берега Анапы на борту судна-трубоукладчика Pioneering Spirit Владимир Путин дал символический старт процессу стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода "Турецкий поток". Этот самый большой в мире трубоукладчик не подвластен штормам, сварка полностью автоматизирована. В день можно монтировать 3,5-5 км. Прямо с борта Путин позвонил турецкому коллеге и заявил: "Там, где у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев". "В ближайшем будущем мы ожидаем, что завершатся такие крупные проекты, как АЭС "Аккую" и "Турецкий поток", и благодаря этим проектам наши дружественные отношения укрепятся", - подчеркнул, в свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган. "В международных отношениях энергетика должна быть не причиной конфликтов, а средством объединения для мира", - уверен он. "Сегодня очень хотел бы быть вместе с вами на этом судне", - не таил турецкий президент.